Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Энергосбыт оказывает дополнительные услуги
Более 100 сотрудников Центрального аппарата МВД сократят
«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

ИА SakhaNews. В Якутии впервые за всю историю республики уровень младенческой смертности ниже общероссийского. Этот факт министр здравоохранения республики Александр Горохов назвал одним из достижений республиканской медицины, подводя предварительные итоги отрасли за 2011 год.

Этому во многом способствовало развитие материально-технической базы, открытие Национального центра медицины, подготовка специалистов-неонатологов. Большое внимание уделено финансированию санавиации.

Сегодня прекращается практика родов в участковых больницах и небольших стационарах. Подавляющее большинство рожениц пользуются услугами высококвалифицированного медперсонала в специализированных отделениях. В результате предпринятых мер младенческая смертность за 10 месяцев 2011 года уменьшилась по отношению к 2010 году на 15 процентов.

В республике в 2011 году реализовывались три основных направления в развитии здравоохранения. Это программа модернизации, разработка программы развития здравоохранения РС(Я) до 2016 года и вопрос передачи муниципальных учреждений здравоохранения на республиканский уровень.

Программа модернизации здравоохранения, в первую очередь, подразумевает укрепление материально-технической базы отрасли, информатизацию и внедрение стандартов. На эти цели выделено более 8 миллиардов рублей. В рамках этих задач проведены мероприятия по закупке нового медицинского оборудования, проведены конкурсы по информатизации. Внедрены наностандарты оказания медицинской помощи, однако, это удалось не везде.

Впервые программа развития здравоохранения разработана на длительный период – пять лет. Основная задача – снижение смертности от основных причин. В Якутии основное влияние на уровень общей смертности имеют сердечно-сосудистые патологии, смертность от внешних факторов и онкологических заболеваний.

В 2011 году на полную мощность начал работать сосудистый центр на базе Республиканской больницы № 2. Это позволило начать оказывать медицинскую помощь в первые часы после сердечно-сосудистой катастрофы. Первичные сосудистые центры откроются в ближайшее время в селах Майя (Мегино-Кангаласский улус) и Нюрбе (Нюрбинский район). Ранее подобные центры были открыты в городах Мирном и Нерюнгри.

В рамках госпрограммы развития здравоохранения с целью снижения смертности в результате онкологических заболеваний с 2012 года в учреждениях здравоохранения республики будет внедрен обязательный скрининг для женщин старше 40 лет по раннему выявлению рака молочной железы. Для этого все районы республики будут оснащены маммографами.

В рамках программы модернизации здравоохранения все районы оснащаются флюорографическими установками с целью раннего выявления рака легких.

Проблема ранней диагностики рака желудка – третьей из причин смертности от онкологических заболеваний - обусловлена недостаточной квалификацией медперсонала, хотя практически все районы имеют эндоскопическое оборудование.

Что касается строительства нового здания онкодиспансера, президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение Минрегиону внести предложения на этот счет. Конкретных решений пока нет.

По вопросу передачи муниципальных учреждений здравоохранения сегодня проводится работа по приведению в соответствие с законодательством уставов, так как в результате муниципальные учреждения становятся государственными бюджетными учреждениями.

Внесены изменения в законы, которыми переданы полномочия по оказанию медицинской помощи на республиканский уровень. Учреждения сегодня готовятся к одноканальному финансированию. На сегодняшний день все решения приняты, необходимые средства предусмотрены в бюджете.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.12.2011 19:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ