СТНГ объявляет фотоконкурс «Люблю тебя, моя Якутия»
В Якутии грянут заморозки до минус семи градусов
В Якутии от лесных пожаров пострадала ЛЭП
У жителя Олёкминска изъяли более полукилограмма марихуаны
В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики

ИА SakhaNews. «Ртутный реактор» отравляет нашу экосистему, сообщает Federal Press. Ученые из США доказали, что ртутные пары антропогенного происхождения окисляются в атмосфере и вместе с осадками попадают в почву и воды океанов, вызывая необратимые последствия.

Для подтверждения гипотезы климатологи из Вашингтона соорудили специальную установку, которая позволила проследить за круговоротом ртутных паров в нижних и верхних атмосферных слоях. Замеры проводились на высоте 5,8-7 километров, что соответствует границе между тропосферой и стратосферой. Оказалось, что максимальная концентрация паров ртути содержится в тропосфере, то есть в этой части атмосферы ртуть подвергается окислению. В результате «тяжелая» ртуть не может существовать в виде аэрозольных частиц и парить в воздухе – она оседает на поверхность земли и проникает в воды океанов. Бактерии перерабатывают ее в метиловую ртуть, которая для живых организмом является мощным патогеном.

Таким образом, верхние слои атмосферы являются для ртутных паров реактором, который продуцирует соединения, отравляющие экосистему Земли.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.12.2011 07:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ