Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

ИА SakhaNews. АК «АЛРОСА» безвозмездно передаст в некоммерческую организацию «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)» 521 млн. рублей – такое решение принято Наблюдательным советом компании на заседании, состоявшемся 20 декабря.

Цель декларируется благая - «сохранение почти 20-летней практики оказания поддержки в реализации целевых социальных программ на территории республики». При этом АК «АЛРОСА» обязуется «безвозмездно передать в «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)» денежные средства на осуществление уставной деятельности, в том числе на строительство, ремонт и/или реконструкцию зданий, сооружений и иных объектов образования, просвещения, науки, искусства, здравоохранения, социальной защиты, физической культуры и спорта», а фонд - «осуществлять финансирование указанных мероприятий и целевое использование полученных средств».

То, что фонду не привыкать брать подобные обязательства и не исполнять их, подтвердила последняя проверка прокуратуры РС(Я), которая сейчас решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту нецелевого использования фондом 700 млн. рублей. Кстати, правительство республики никак не отреагировало на результаты прокурорской проверки, осталось в прежнем составе и руководство фонда.

Несмотря на столь серьезные претензии прокуратуры, правительство республики и АК «АЛРОСА» принимают согласованное решение о предоставлении безвозмездных средств на изначально иные цели, нежели те, которые предусмотрены уставом некоммерческой организации. В нем же предусмотрено финансирование в целях «ликвидации последствий нарушения экосистемы, компенсации ущерба, связанного с разрушением традиционного уклада жизни коренных народов Севера».

То есть деньги, предназначенные на поддержку северян, точнее, самых незащищенных слоев населения – коренных народов севера, проживающих в самых неблагоприятных климатических (и не только) условиях, а это не много не мало 521 млн. рублей ежегодно, - тратят на строительство и ремонт объектов где угодно в республике, а еще больше раздают коммерческим организациям в виде беспроцентных займов. И это, что самое печальное, считается нормой.

Пресс-служба компании в своем сообщении уточняет, что «Правлению «АЛРОСА» поручено ежегодно при формировании бюджетов с 2012 по 2020 годы включать суммы целевых пожертвований в НО (фонд) «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)» в размере, предусмотренном п.2.12 Договора о социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия) между Правительством Республики Саха (Якутия) и АК «АЛРОСА» (ОАО) от 05.03.2011 г., в состав расходов компании. Так что, ратующие за лучшую долю коренных народов севера, деньги-то - вот они, только, как в басне, видит око, да зуб неймет.

Справка:

Некоммерческая организация (фонд) «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)» создан на основании распоряжения Президента Российской Федерации от 12 октября 1992 г. № 568-рпс «О целевом фонде для нужд Республики Саха (Якутия)» и указа Президента Республики Саха (Якутия) «О создании Целевого фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия) в целях ликвидации последствий нарушения экосистемы, компенсации ущерба, связанного с разрушением традиционного уклада жизни коренных народов Севера.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.12.2011 03:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ