Родители, следите за безопасностью своих детей!
На КГЭС начались судоходные попуски
Где моя большая ложка?! К алданцам пожаловали хозяева леса
СТНГ приостановил работу пунктов приёма платежей
Якутия заступилась за своего «шамана»

ИА SakhaNews. Британские ученые впервые определили точное происхождение некоторых камней из Стоунхенджа, сообщает First News. Доктор Ричард Бевинс из национального музея Уэльса и доктор Роб Иксер из университета Лестера пришли к выводу, что камни были добыты в пределах 70 м. от Крейг Рос-и-Фелин.

Проведя анализ содержания минералов и структурного строения самих камней, ученые смогли выяснить происхождение риолита в Стоунхендже с точностью в 99%. Оказалось, что камни в месте под названием Крейг Рос-и-Фелин разительно отличаются от всех остальных в Уэльсе.

Ученые намерены определить происхождение всех камней. По мнению Ричарда Бевинса, подобное открытие поможет экспертам понять, каким образом камни попали в Уилтшир.

Круг из гигантских камней, воздвигнутый около пяти тысяч лет назад, в разное время считался храмовым комплексом, календарем и даже королевским кладбищем. Ранее археологи полагали, что 82 огромных камня, составляющих Стоунхендж, происходят из Пресели хиллс в Уэльсе.

Теперь специалистам предстоит уточнить технологию получения камня необходимого размера – его иссечения из месторождения, обработки и методов доставки к месту заложения комплекса. Это, в свою очередь, может опровергнуть теорию о том, что камни доставлялись к месту постройки не человеком, а в результате движения ледников задолго до появления на британском архипелаге людей.

Впрочем, по словам эксперта по Стоунхенджу, профессора Джеффа Уэйнрайта, новые данные ни в коем случае не дискредитируют предыдущую научную работу по памятнику, а всего лишь дают новое направление для исследований феномена.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.12.2011 02:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ