Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

ИА SakhaNews. Педагогический коллектив и родители учащихся Детской школы искусств Якутска направили открытое письмо президенту Якутии Егору Борисову с просьбой защитить детское учреждение дополнительного образования от произвола чиновников минимущества республики.

Детская школа искусств, в том числе художественная школа, уже двадцать лет располагаются в самом центре Якутска – в здании по улице Ярославского, 27, на которое уже не раз, как на лакомый кусочек, заглядывались чиновники минимущества, отчего долгие годы над детским учреждением дополнительного образования нависала угроза выселения. Сейчас, когда она уже, казалось, давно миновала, чиновники решили действовать, как говорится, не мытьем, так катанием: в здании распоряжением минимущества от 04.02.11 г. на первом этаже было размещено АУ «Государственная Филармония РС(Я)». При этом МИО РС(Я) пообещало, что благодаря новым «соседям» детей будет произведён капитальный ремонт здания, а концертный зал оборудуют «по последнему слову техники и дети будут иметь возможность обучаться в отличных условиях». Но пожертвовать ДШИ предлагают многим: часть площадей, занимаемых ею, хотят передать филармонии, а именно - концертный зал и подсобные помещения, переоборудованные в классы, на четвертом этаже. Ни педагогов, ни родителей детей, обучающихся в ДШИ, подобная перспектива не радует:

«Директор филармонии Базалева Н.В. утверждает, что учащиеся ДШИ будут иметь доступ в зал, что в договоре можно обговорить всё. Но концертный зал нужен ДШИ все семь дней в неделю. Контингент учащихся составляет 800 человек. Это 9 отделений и 18 творческих коллективов. Даже сейчас всем детям попасть в зал и позаниматься в нем невозможно.

Согласно СанПин 2.4.4.1251-03, 5.6 «для проведения музыкальных и танцевальных выступлений, постановок спектаклей, кукольного театра, лекций и других мероприятий оборудуются: концертный зал при вместимости 300-500 мест площадью 200-400 кв.м.». Концертный зал - это необходимая аудитория для учебно-воспитательного процесса в детском музыкальном учреждении.

Педагогический коллектив считает, что открытие филармонии - своевременное и давно ожидаемое событие в жизни республики. Остаётся только решить вопрос с размещением, не ущемляя интересов детей.

«При размещении учреждений дополнительного образования детей в приспособленных помещениях совместно с другими организациями, не имеющими отношения к данному учреждению, необходимо обеспечить для детей отдельный вход, гардероб, туалет» (СанПин 2.4.4.1251-03, 3.14). В данном случае обеспечить отдельный вход невозможно.

В городах России филармония располагается либо в отдельном здании, либо делит помещение с театрами, то есть с теми организациями, которые осуществляют концертно-просветительскую деятельность, но никак не образовательную. Располагать филармонию в образовательном учреждении незаконно. «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил и норм влечёт за собой дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 ФЗ от 30 марта 1999 года», напоминают авторы письма.

Конкурс при поступлении в ДШИ составляет шесть (!) человек на место. Во Всероссийском конкурсе-смотре среди ДШИ в 2007 г. эта школа заняла первое место по Дальневосточному региону. На протяжении последних трех лет она лидирует по количеству лауреатов различных конкурсов.

В настоящее время ДШИ и ДХШ занимают 2763,7 кв. м. из 3300 кв. м. площадей, но и при этом сегодня ощущается их дефицит. Нет так необходимых аудиторий для занятий хоровым пением, хореографией, фольклорным искусством, репетиций оркестров. В школе нет учительской, помещения для хранения инструментов. И что же останется, если часть площадей займет филармония?!

Обращаясь непосредственно к главе республики, авторы письма просят его рассмотреть возможность проведения ремонта всего здания, но не для филармонии, а для располагающихся в нем Детской школы искусств и Детской художественной школы и не трогать их до того времени, пока не будет построено для них новое современное здание. Если, конечно, такая возможность есть.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.12.2011 09:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ