Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Энергосбыт оказывает дополнительные услуги
Бегуны поборются за «Кубок Водоканала»
«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

ИА SakhaNews. В Якутск приезжает автор знаменитых романов «Грех», «Санькя» Захар Прилепин.

Завтра, 23 декабря, в КЦ «Сергеляхские огни» пройдет творческий вечер писателя. Журналист, писатель, обладатель множества литературных премий расскажет о себе и ответит на вопросы зрителей.

Имя писателя Захара Прилепина, удостоенного множества различных наград, стало еще более известным в России после памятной встречи Владимира Путина, состоявшейся в этом году, с участниками юбилейного съезда Российского книжного союза. Ее героем стал нижегородский писатель Захар Прилепин, задавший два острых вопроса, – про дружбу Путина с крупнейшим нефтетрейдером страны Геннадием Тимченко и коррупцию в Транснефти, которую вскрыли Алексей Навальный и Счетная палата.

И вот какой диалог тогда состоялся:

Путин: Я Гену Тимченко знаю давно, с периода работы в Петербурге. Он работал со своими друзьями и коллегами в «Киришинефтеоргсинтезе», такая компания есть. И когда пошел процесс приватизации, они отделили свою часть, которая занималась экспортом нефти и нефтепродуктов, просто сделали частную компанию. Это было в начале 90-х годов. И вот постепенно начали эту компанию развивать. Он пришел в бизнес не вчера, не позавчера, с первого шага, когда была разрешена приватизация. И уверяю вас, знаю, что много пишут по этому вопросу, абсолютно без всякого моего участия. Все, что связано с бизнесом, его интересами – это его личное дело, я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет.

Прилепин: Год назад колоссальный скандал, в «Транснефти» пропало $4 млрд. Год уже почти прошел, не возникло ни уголовного дела, не появилось никаких подозреваемых, ничего не происходит. Мне интересно – то ли не было этих $4 млрд., то ли это придумали враги России.

Путин: То, что проверяет Счетная палата, она в принципе должна проверять и проверяет. По закону она должна так действовать - траты бюджетного характера. «Транснефть» - это коммерческая организация. Они могут проверить и сказать: «Да, ребята, посмотрите, у вас там чего-то не бьет по экономике». А если там есть уголовно наказуемые вещи, они передают в прокуратуру. Уверяю вас: если бы там было что-то уголовно наказуемое, там бы уже сидели за решеткой люди.

В интервью радиостанции «Дождь» Захара Прилепина спросили: «Вы когда задавали эти вопросы, рассчитывали на какие ответы?»

Прилепин: Я рассчитывал на точные ответы, потому что я не стал спрашивать о системе книгораспространения в России, вообще о судьбе книг и писателей, потому что в этом смысле я все более-менее понимаю. А что касается состояния в сфере продажи нефти – это для меня большой вопрос, потому что, как мы все знаем, это самая большая сфера достатка в России. Поэтому мне хотелось задать наиболее острые и болезненные вопросы и услышать на них абсолютно честные ответы, что, собственно, Владимир Владимирович и продемонстрировал блестяще.

Изюмская (ведущая – SN): То есть, вы удовлетворены ответами?

Прилепин: Знаете, я удовлетворен ответом, если не считать того, что сейчас мне позвонили несколько заинтересованных людей и сказали, что господин Тимченко является одним из основных поставщиков и продавцов государственной нефти, собственно, с тем, как он платит налоги в казну России с этих продаж, есть очень серьезные проблемы, очень большие вопросы. По-моему, он даже уже гражданин не Финляндии, а Швейцарии и избегает налогов весьма витиеватым образом. Что до «Транснефти», то и там не все в порядке, потому что, как мне опять же сообщили – возможно, это неверная информация – это частично госкорпорация. Поэтому ответ Владимира Владимировича Путина о том, что «Транснефть» - это частное дело, и там можно 4 млрд. то ли долларов, то ли рублей потратить вместо одной сферы на другую, он не совсем устраивает, конечно.

Изюмская: Наталья Тимакова, пресс-секретарь Дмитрия Медведева, не скрывает, что вы – ее любимый автор. Вы, наверное, тоже об этом знаете. То, что власть, несмотря на вашу позицию, так открыто заявляет о своей любви к вам, вас это не раздражает? Или вы, как обо всем предыдущем, не задумываетесь?

Прилепин: Я стараюсь с иронией к этому относиться, потому что я всерьез не очень могу понять, каким образом Наталья Тимакова считает меня любимым писателем. Мало того, Дмитрий Анатольевич Медведев, недавно выступая по телевидению, сказал, что он читает Пушкина и Прилепина.

Изюмская: Приятно оказаться в таком ряду?

Прилепин: Я не знаю, как к этому относиться. Мое отношение к нему известно, их отношение ко мне остается для меня загадкой.

Изюмская: Министерство культуры готовы возглавить, если предложат?

Прилепин: Нет, министерство культуры я не буду возглавлять. А отношение к людям из власти у меня не меняется совершенно. Знаете, вы меня сбиваете на кромешную патетику. Меня вообще судьба моей страны волнует куда больше, чем моя личная судьба. Я готов даже книги бросить, если они перестанут так кромешным образом воровать. Вот так вот.

По словам Прилепина, сказанным им в интервью радиостанции «Дождь», он - «организатор и непосредственный участник десятков оппозиционных митингов, пикетов и прочих безобразий. Поэтому я ничем не ограничиваюсь, я использую любые ресурсы для того, чтобы сообщить свою точку зрения максимально большему количеству людей». «Понимаете, степень неприязни в России ко всем государственным структурам помимо фигуры самого премьера и самого президента – максимальная. Доверие людей к судам, прокуратурам и парламенту минимальное. Доверие людей к чиновничеству – минимальное. Поэтому все это держится на этих двух фигурах. Поэтому сегодня мало, а послезавтра будет так много, что всех нас обуяет ужас».

Изюмская: А вы, кстати, прогнозируете что-то такое, предчувствуете, как писатель?

Прилепин: Нет, не прогнозирую. Я чувствую, что у России точка невозврата очень близка, и если мы ее пройдем, то мы исчезнем как географическая, демографическая данность, и ничего нас уже не восстановит и не реабилитирует.

Изюмская: И вы связываете это с действиями властей?

Прилепин: Я связываю это с действиями "Единой России", которой я предлагаю переместиться в Финляндию или в Швейцарию в полном составе, и там им и место.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.12.2011 10:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ