В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
В деле экс-замглавы Курганской области всплыли новые взятки
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

ИА SakhaNews. 21 декабря состоялось заседание коллегии министерства профобразования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) под председательством заместителя министра Степана Москвитина. В заседании коллегии приняли участие члены коллегии, руководители, специалисты отделов министерства и приглашенные гости.

Первый вопрос повестки касался состояния и прогноза подготовки кадров для отраслей экономики и социальной сферы Республики Саха(Якутия) на 2012-2013 годы. Открывая обсуждение этого вопроса, Степан Москвитин отметил, что "в этом году министерство стало победителем в федеральном конкурсе на получение субсидий для подготовки специалистов горнодобывающей отрасли в рамках Федеральной целевой программы развития образования. Также утверждены Программа модернизации начального и среднего профессионального образования Республики Саха (Якутия) на 2011-2015 годы, Государственная Программа развития профессионального образования Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы, реализация которых позволит подготовить специалистов с учетом современных требований экономики и реальной потребности рынка труда».

С докладом "О состоянии и прогнозе подготовки кадров для отраслей экономики и социальной сферы Республики Саха(Якутия) на 2012-2013 годы» выступила заместитель министра Анна Шишигина.

Анна Николаевна отметила что, «результативность системы обучения в Якутии проявляется в высоком проценте лиц с высшим образованием. Численность студентов вузов в Республике Саха (Якутия) с 1990−х годов выросла, в расчете на 10 000 человек населения, с (66 до 513 студентов, что, однако, меньше, чем в целом по России (523). Уровень квалификации рабочей силы в республике также ниже, чем в среднем по России.

Учитывая важность привлечения местного населения в реализацию масштабных инвестпроектов, а также растущий спрос на рабочие кадры, необходима дополнительная совместная работа в данном направлении. Прогноз подготовки кадров основывается на данных о дополнительной суммарной потребности в трудовых ресурсах для реализации инвестиционных проектов, утвержденных Координационным советом содействия занятости населения Республики Саха (Якутия) 17 мая 2011 г.

Подготовка кадров по сопровождению инвестпроектов, основанная на принципах государственно-частного партнерства, когда деятельность основных работодателей, таких как АК «АЛРОСА», «Якутуголь» и др., зависит от конъюнктуры мирового рынка, от темпов роста внешнеторгового оборота и т.д., разумеется, требует усиления взаимодействия непосредственно с работодателями и, соответственно, ежегодного уточнения в соответствии с перспективными планами республики и фактически реализуемыми инвестиционными проектами».

С 2005 года в части организации целевой контрактной подготовки специалистов за пределами Республики Саха (Якутия) доля технических и технологических специальностей и направлений составляет до 70% от контрольных цифр приема: сегодня за пределами республики проходят обучение студенты в 98 вузах и 12 сузах России по 154 специальностям/направлениям, в том числе в области энергосберегающих ресурсов, приборостроению и робототехнике - в Московском государственном техническом университете им. Баумана, Московском энергетическом институте и Московском институте стали и сплавов, Санкт-Петербургском государственном институте точной механики и оптики, в сфере горнодобывающего и нефтегазового комплекса - в Российском государственном университете нефти и газа им. Губкина, Российском государственном геологоразведочном университете, Сибирском Федеральном университете, Дальневосточном государственном техническом университете, Томском политехническом университете, Уральском государственном горном университете, специалистов по черной и цветной металлургии готовят для республики в Московском институте стали и сплавов и т.д.

В учреждениях начального и среднего профессионального образования, продолжила А.Шишигина, за последние пять лет открыты 30 новых специальностей, из них 20 - технического и 5 - технологического профиля; в учреждениях начального профессионального образования – 31 профессия, их них 23 технического профиля. В течение последующего периода открытие такого значительного числа новых специальностей и профессий нецелесообразно в связи, во-первых, с внедрением ФГОС с т.г. – это связано с повышением практикоориентированности обучения (НПО – до 85%, СПО – до 65%), профессиональной стандартизацией и сертификацией и пр. Кроме того, тот рынок образовательных услуг, который сформирован, согласно представленным мнениям работодателей, их устраивает. Но текущие вопросы открытия отдельных специальностей и профессий, например, «Лесное и лесопарковое хозяйство» в Олекминском районе для нужд лесничества, в Якутске дополнительно мастеров отделочных работ для строителей, будут решаться.

А.Шишигина отметила: «Следует признать, что в нашей работе были и есть недочеты, которые мы признаем и работаем по их устранению. Поэтому, например, начали совместную работу по составлению прогноза набора на подготовку послевузовского образования – аспирантуры и докторантуры. Есть отрасли, где развитие науки находится в непростом состоянии, в частности, в области гидрометеорологии, и мы планируем совместно с министерствами и работодателями завершить работу по всем направлениям в первом квартале 2012 года.

Кроме того, при прогнозе учитываются и итоги мониторинга трудоустройства выпускников по всем направлениям. В соответствии с поручением Президента России министерство вместе с образовательными учреждениями будет вести мониторинг закрепляемости выпускников по специальности в течение 2-3 лет после выпуска.» Члены коллегии приняли активное участие в обсуждении данного вопроса.

В частности, выступивший на заседании Дмитрий Трофимов, заместитель генерального директора ОАО «Железные дороги Якутии», обратил внимание на необходимость сохранения преемственности между Министерством промышленности и Министерством экономики и промышленной политики, Министерством профессионального образования, подготовки и расстановки кадров и Департаментом по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров, чтобы не растерять положительный опыт. Так, особо он отметил вопрос о строительстве подъездных путей к Эльге, которое потребует более 1000 новых рабочих мест: 40% специалистов с высшим образованием и 60% - со средне-техническим образованием. «Проблему обеспечения Эльги кадрами надо учесть в будущем», - заявил Д.Трофимов.

Министерство планирует установить план приема 2012-2013 учебный год в образовательные учреждения Республики Саха (Якутия) на 2012-2013 учебный год в объеме 8 247 мест, в том числе: в учреждения высшего и среднего профессионального образования за пределами республики – 700 мест, в учреждения среднего профессионального образования прием останется на уровне прошлого года – 4 281, но будет увеличен в Горно-геологическом техникуме п.Хандыга (по специальностям «маркшейдерское дело», «электроснабжение (горной промышленности)»), Мирнинском индустриальном техникуме в п.Светлый (по специальности «pелейная защита и автоматизация энергетических систем») и Транспортном техникуме в п.Нижний Бестях (по специальности «техническая эксплуатация подвижного состава (вагоны)»).

В учреждениях начального профессионального образования количество мест также останется на прежнем уровне – 3 266. Окончательные контрольные цифры приема в учреждения ВПО, СПО и НПО на 2012-2013 учебный год будут утверждены Правительством Республики Саха (Якутия) во втором квартале следующего года. Также коллегией рекомендовано продолжить работу по оптимизации учреждений начального и среднего профессионального образования, открытию новых профессий и специальностей по потребностям предприятий - заказчиков кадров.

Не менее важным вопросом повестки стал вопрос о противопожарном состоянии объектов учреждений начального и среднего профессионального образования Республики Саха (Якутия) по реализации отраслевой программы «Обеспечение пожарной безопасности объектов образовательных учреждений Министерства науки и профессионального образования Республики Саха (Якутия) на период до 2011 года», утвержденной постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 20 апреля 2006 года № 142. Директорам образовательных учреждений рекомендовано обеспечить неукоснительное исполнение и повысить личную ответственность за исполнение предписаний органов Государственного пожарного надзора.

По вопросу об организации физкультурно-спортивной деятельности в учреждениях профессионального образования интересные данные о физическом состоянии студентов привела в своем выступлении заведующая кафедрой спортивно-педагогических дисциплин ФГОУ ВПО «Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта» Светлана Гуляева. Она сообщила, что было изучено более 3000 учащихся и студентов и в результате мониторинга общей физической подготовленности оказалось, что студенты ссузов более выносливы и гибки, но имеют слабые силовые и скоростные качества. Директорам ОУ, порекомендовала С.Гуляева, необходимо обратить внимание на совершенствование физкультурно-спортивной работы среди обучающихся.

Степан Москвитин в завершение обсуждения вопросов повестки коллегии подчеркнул, что "необходим системный анализ и прогнозирование реальных потребностей экономики республики в квалифицированных кадрах, необходимо и дальше плотно работать с работодателями, министерствами и ведомствами по прогнозу кадровых потребностей и очень важно, чтобы в предлагаемых решениях коллегии все профильные отделы подошли со всей ответственностью».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.12.2011 16:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ