Хабаровчане собирают подписи в поддержку своего губернатора
«Летний позитив» ждёт ребят в Якутске
Ленчан отметили за вклад в благоустройство города
С 9 июля открывается ряд столичных касс «Якутскэнерго»
Хабаровский губернатор задержан за организацию убийств

ИА SakhaNews. 21 декабря Якутский городской федеральный суд отказал Афанасию Максимову и Игорю Чикачеву - бывшим президенту и вице-президенту ННГК «Саханефтегаз» - в удовлетворении их жалобы.

Процесс по этому делу вызвал большой резонанс в республике. В местных СМИ выражается несогласие с приговором. Многих интересует вопрос, почему в суд в качестве свидетеля не был вызван бывший глава республики Вячеслав Штыров. Ответ на этот вопрос дает гособвинитель Любовь Третьякова в интервью, которое будет опубликовано в завтрашнем номере газеты «Наше время». Предлагаем вашему вниманию фрагмент из него:

- Среди заявленных свидетелей были высокопоставленные, например, бывший президент республики Вячеслав Штыров, по заявлению которого было возбуждено уголовное дело в отношении Максимова, а также бывший зампред правительства Василий Грабцевич. Почему, в итоге, они не были допрошены в суде?

- Сразу оговорюсь, что по делу проходил не один Максимов, а несколько человек. Им было предъявлено обвинение по нескольким статьям. Уголовное дело было возбуждено не по одному заявлению Штырова.

По некоторым составам, например, по ст.201 УК РФ, следствие возбудило дело по заявлению руководителя ОАО ННГК «Саханефтегаз» Полякова. Налоговые преступления – это дело публичного обвинения, оно было возбуждено по факту.

Что касается самого свидетеля Штырова, то в ходе предварительного следствия он допрошен не был, в список лиц, вызываемых в суд, также не включался, и нам, стороне обвинения, этот свидетель для доказывания нужен не был, все свои мысли по поводу правомерности действий Максимова и остальных он уже изложил в своем заявлении.

О Штырове как о свидетеле говорила сторона защиты. Это они собирались вызвать и привезти его из Москвы. А закон таков, что, если заявляется дополнительный свидетель, то его явку обеспечивает тот, кто его заявил. Как мы видим, сторона защиты сделать этого не смогла. Или не захотела. Поэтому он и не допрашивался. В принципе, тех показаний, которые дали опрошенные свидетели, для суда было достаточно для признания подсудимых виновными.

- В этом уголовном деле две потерпевшие стороны – ОАО «Якутгазпром» - ныне ЯТЭК и ОАО ННГК «Саханефтегаз». Первая потерпевшая сторона признала себя таковой, свидетельством тому является участие в судебном заседании представителей, а также наличие гражданского иска. В отличие от них «Саханефтегаз» потерпевшей стороной себя не признал. В приговоре, тем не менее, прозвучала цифра ущерба, причиненного двум предприятиям.

- Если вы помните, в судебном заседании, когда представитель «Саханефтегаза» Баишева указала, что не считает предприятие потерпевшей стороной, она говорила, что обвинение не читала, с делом не знакомилась, доказательств не изучала. На основании чего ею был сделан вывод о том, что ущерб им не причинен, непонятно. Поэтому суд отнесся к мнению представителя «Саханефтегаза» критически, а предприятие было признано потерпевшей стороной.

- Процесс длился почти полтора года. По этому поводу Максимов довольно часто высказывал мнение, что идет намеренное его затягивание стороной обвинения, судом.

- У меня противоположное мнение. Судите сами: мы всегда присутствовали на судебных заседаниях, по нашей вине никогда судебные заседания не срывались, мы всегда были готовы. Суд тоже делал все, чтобы обеспечить продуктивную работу в течение дня. Также приходили и свидетели обвинения. Но когда судебные заседания откладывались, по чьей вине это происходило? То подсудимый заболел, то нужна замена адвоката. Делайте выводы, по чьей вине затягивалось рассмотрение.

- С какой целью суд наложил арест на московскую квартиру Максимова?

- В ходе предварительного следствия по ходатайству следователя было вынесено постановление о наложении ареста на квартиру Афанасия Максимова в Москве. Судя по приговору, это постановление оставлено в силе в обеспечение исполнения гражданского иска «Якутгазпрома» на сумму 50 миллионов. Если сумма не будет выплачена, то эта квартира пойдет на исполнение иска. Но это будет только после вступления приговора в законную силу.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.12.2011 17:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ