Из-за каких продуктов может испортится настроение
Над Японией пролетел огромный светящийся шар. Видео
В Якутии ожидается небольшой снег, местами метели
СМИ: причиной смерти Шона Коннери стала пневмония
Будущий программист из СВФУ стал призёром «Абилимпикса»

ИА SakhaNews. К апрелю должна быть подготовлена и новая редакция закона о порядке формирования Совета Федерации, предполагающая прямые выборы сенаторов. В настоящее время в верхней палате парламента над проектом документа трудится рабочая группа. Подготовка закона - не простая задача сама по себе с правовой точки зрения. Кроме того, столь важные законы, должны, по мнению главы Совета Федерации, проходить всенародное обсуждение, - заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на брифинге в Совете Федерации для представителей СМИ по итогам Послания Президента.

Возвращение в парламент "одномандатников" вполне возможно. Но это предложение необходимо хорошо продумать, особенно в отношении федерального парламента, считает В.Матвиенко. "Здесь есть и свои плюсы, и свои минусы. Мажоритарная система хороша тем, что на выборы идет конкретный человек, за которого голосуют люди. Он берет на себя обязательства перед населением, и с него всегда можно спросить за их выполнение.

С другой стороны, в Государственной Думе он не сможет реализовать те обещания, которые дал избирателям, продвинуть законопроект или решение иной проблемы без поддержки какой-либо партии, фракции. На муниципальном уровне может быть только мажоритарная система, на региональном она может быть смешанной, а на федеральном уровне – надо думать. Причем думать, как будет лучше для населения, а не для политических партий", - ответила на вопрос В.Матвиенко, говорится в сообщении пресс-службы Совета Федерации.

Бесспорно, должна быть "ответственность избранного лица перед населением", подчеркнула Председатель Совета Федерации. Потому что ответственность – это другая сторона демократизации в обществе. Если политик наобещал, и ничего не исполнил, то обязательно должно быть у людей право его отзыва. И процедура отзыва депутата, как акт волеизъявления граждан, должна быть легкой и доступной. Пока такой нормы нет, обещают все что угодно, и снова идут на выборы через 4 года, и идут с теми же лозунгами, такие примеры не редки, констатировала Председатель Совета Федерации.

Новые шаги по либерализации государственно-политической системы в стране предполагают, по словам спикера Совета Федерации, "расширение социального слоя демократии" - вовлечение как можно большего числа граждан в демократические институты, увеличение масштабов политической конкуренции и широкую выборность, как основу основ демократии. В этом ряду одним из важнейших направлений является децентрализация власти – передача полномочий на муниципальный, региональный и федеральный уровни. "Это сложная, но необходимая реформа в федеративном государстве, серьезный этап в его развитии ", - считает В.Матвиенко.

Реализация полномочий, отметила Председатель Совета Федерации, требует постоянных финансовых источников, и Президент четко и внятно сказал о планируемых налоговых изменениях в пользу регионов и муниципальных образований. Совет Федерации позитивно воспринял посыл главы государства о перераспределении финансовых потоков в сторону субъектов Федерации. "Раньше была тенденция к централизации финансовых потоков, а затем их распределение по дотационным регионам в виде субвенций. Сегодня идет обратный процесс, и мы можем себе это позволить. Страна отдала внешние долги, мы имеем бездефицитный бюджет и чувствуем себя более уверенно. Теперь мы можем усилить финансово те уровни власти, которые работают на местах. Ведь если мы хотим реального народовластия, повышения авторитета органов местного самоуправления, то нужно создать для этого базу и условия, в первую очередь, финансовые", - сказала В.Матвиенко.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.12.2011 06:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ