В Якутии незаконно намыли и продали золото на 26 млн рублей
В Якутии против поправок проголосовали более 40 процентов
Ремонт МКД по улице Фёдор Попова идёт по плану
Замруководителя СУ СКР проведёт личный приём в Покровске
Нарушения в ходе голосования - информационный шум?

ИА SakhaNews. В Якутске почтили память участников трассы “Аляска-Сибирь”. В этом году исполнилось двадцать лет со дня установления официальных побратимских связей между Якутском и американским городом Фэрбенкс.

В рамках мероприятий, посвященных годовщине побратимских связей, в Якутске с дружественным визитом находятся гости из Аляски – инженер по дорожному строительству Департамента транспорта Администрации штата Аляска Брюс Шелт с супругой Леной Лукиной-Шелт, председатель комитета городов-побратимов Фэрбенкс и Якутск Мелисса Чейпин с супругом Терри Чейпиным, профессором экологии. Во встрече с гостями из Аляски приняли участие Хамза Антабаев и Валентина Меньшикова, которые в 1944-45 годах работали в метеослужбе, сообщает пресс-служба Окружной администрации Якутска.

Брюс Шелт в рамках визита принял участие в “круглом столе” на тему «Дорожное строительство в условиях Севера» и в городском фестивале “Строганина-2011”. Также супруги Шелт побывали в Высшей школе музыки.

22 декабря гости с Аляски посетили музей авиации, где бережно хранятся исторические документы о легендарной трассе “Аляска–Сибирь”.

Как рассказал во время экскурсии председатель рескома профсоюзов работников авиации Михаил Васильев, советские и американские летчики, перегонявшие военные самолеты из Аляски через Якутск на фронт, совершили настоящий подвиг. «Аляска-Сибирь» – это трасса огромных нечеловеческих трудностей, большого мужества и отваги, которая сыграла важную роль в достижении общей победы государств и народов антигитлеровской коалиции над германским фашизмом и японским милитаризмом. Героизм советских и американских людей по созданию и эксплуатации арктической авиатрассы “Аляска-Сибирь” навсегда останется в наших сердцах”, - сказал он.

После посещения музея делегация города Фэрбенкс возложила цветы к монументу летчиков перегоночной дивизии "Аляска-Сибирь".

Заместитель главы города по социальным вопросам Георгий Иванов отметил, что трасса “Аляска-Сибирь” в суровые военные годы явилась мостиком, объединившим народы. Председатель Комитета побратимских связей Мелисса Чейпин поблагодарила организаторов за предоставленную возможность отдать дань памяти героям-летчикам - тем, кто в неимоверно тяжелых условиях Крайнего Севера внес огромный свой вклад в общую победу.

Фото с сайта yakutsk-city.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.12.2011 08:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ