Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
Дым от лесных пожаров не покинет Якутск и сегодня
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

ИА SakhaNews. Ученик 10 класса из Усть-Маи Владислав Пикалов предложил нестандартный бизнес-проект: выращивать грибы вешенка. По мнению юного предпринимателя, такой бизнес может стать стабильным и доходным.

В конце недели в Якутске в конференц-зале гостиницы «Полярная звезда» прошла первая республиканская олимпиада школьников по предпринимательству «Мой бизнес-план», организованная Автономным учреждением дополнительного образования «Бизнес-школа» РС(Я) под патронатом министерства по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я).

В состав членов жюри вошли представители минпреда Якутии, министерства образования РС(Я), НО "Фонд развития малого предпринимательства" и известные в Якутске предприниматели. Школьники предложили на суд жюри действительно необычные и нестандартные проекты. Конечно, недочеты были, например, в финансовых расчетах, но похвально, что ребята предложили в своем роде уникальные бизнес-планы, которые при разумном и грамотном подходе могут превратиться в прибыльный бизнес. Во время презентации проектов члены жюри не только задавали вопросы, но и советовали, подсказывали юным бизнесменам, что нужно сделать в первую очередь и на что обратить внимание.

Ученица 9 класса из с.Туора-Кюель Таттинского улуса Мария Павлова предложила бизнес-план «Выпуск рекламной газеты «Барыс». По словам ученицы, в Таттинском районе нет рекламных изданий. Имеется только одна районная газета, в которую подать рекламные объявления достаточно сложно. По ее мнению, население района нуждается в своей специализированной газете, где могли бы размещаться объявления и рекламные статьи. Маша рассчитала доходы и расходы нового печатного издания, за какое время проект окупится. Девушка решила, что ее возможный риск – соглашение с ФГУП «Почта России». Члены жюри спросили ее, почему соглашение с почтой она предусматривает как риск, на что юная предпринимательница ответила, что у нее нет уверенности, заключат они соглашение или нет. В итоге, жюри посоветовало ей провести опрос среди целевой группы: насколько рекламная газета необходима району.

Ученица МОУ СОШ № 14 г.Якутска Туйара Устинова предложила на суд жюри Производство бумажно-гигиенической продукции. Туйара уверена, что производство туалетной бумаги, салфеток – очень выгодный бизнес, потому как эта продукция используется всеми и ежедневно. По ее мнению, в Якутске это малоизученный рынок, конкуренция слабая, поэтому есть реальная возможность открыть свое дело в этом направлении. По ее расчетам, стоимость необходимого оборудования обойдется в один миллион рублей с «хвостиком» плюс необходимо арендовать помещение площадью 150 «квадратов». К сожалению, Туйара не смогла четко ответить на самый главный вопрос, откуда она будет брать сырье – макулатуру.

Не менее интересным оказался проект ученика 11 класса майинской средней школы Василия Колосова «Школьный буфет быстрого обслуживания». Юноша предложил создать на базе своей школы альтернативу школьной столовой – буфет, который будет работать до вечера. Во многих школах столовые закрываются в 14 часов, не все ученики и учителя успевают перекусить и это, по словам Василия, подтолкнуло его к идее создать буфет. По плану школьника, меню будет состоять из горячих, холодных закусок и напитков. Например, будут продаваться пирожки, мини-рулеты, пирожные. Он сообщил, что его основные конкуренты – это школьная столовая и два магазина, которые находятся в ста метрах от школы. Однако, то, что его буфет будет располагаться внутри здания, и будет работать бесперебойно, даст ему возможность закрепиться на этом рынке. По идее Колосова, в его буфете будут работать четыре человека: два продавца и два грузчика. Проект Васи - один из лучших, и если он сумеет его реализовать в жизни, многие ученики и учителя будут говорить ему «спасибо», что он кормит их горячей, свежей пищей.

Одним из необычных проектов оказался бизнес-план ученика 10 класса МБОУ «Петропавловская средняя школа» Усть-Майского района Владислава Пикалова. Юноша предложил создать небольшой бизнес по выращиванию грибов – вешенка. По его расчетам, стоимость проекта обойдется ему в 82 тысячи рублей. Начальная цена – 200 руб/кг. По его словам, урожай грибов очень высокий, поэтому в год он планирует продавать 1200 килограммов грибов. Владислав готов продавать грибы в сушеном и замороженном виде по всей республике, и по его прогнозам, к концу 2013 года он заработает 240 тысяч рублей.

Также на олимпиаде были представлены бизнес-планы «Мини-ателье «Айталы»» (Галина Алексеева, ученица 10 класса Туора-Кюельской СОШ Таттинского района), «Предоставление услуг оцифровки видео» (Алексей Попов, ученик 8 класса Ытык-Кюельской СОШ Таттинского района), «Изготовление сувенирной продукции с символикой республиканских мероприятий» (Акулина Седалищева, ученица 11 класса Болтогинской СОШ Чурапчинского района), «Предоставление услуг по очистке воды» (Татьяна Сивцева, ученица Чурапчинской улусной гимназии Чурапчинского гулуса), «Производство чоронов» (Александр Луковцев, ученик 10 класса Туора-Кюельской СОШ Таттинского района) «Печатное изображение на кружках и футболках» (Яна Унарова, ученица 9 класса МОБУ СОШ № 17, г.Якутск).

По словам руководителя АУ ДО «Бизнес-школа» РС(Я) Натальи Харенко, такие олимпиады планируется проводить ежегодно. В этом году в ней приняли участие 585 школьников, что свидетельствует об интересе к предпринимательству как к сфере деятельности. Таким образом, олимпиадное движение позволит мотивировать молодежь, развить деловую активность молодежного предпринимательства, осуществить поддержку перспективных инициатив, способных обеспечить положительное влияние на социально-экономическое развитие республики, а также сформировать экономический образ мышления у учащихся.

По итогам первой республиканской олимпиады школьников "Мой бизнес план": первое место завоевал (номинация «Гран-При») Пикалов Владислав, второе место – Сивцева Татьяна, третье – Акулина Седалищева. Все призеры и финалисты награждены грамотами и ценными призами: игровой приставкой, планшетным компьютером, нетбуком и сотовым телефоном.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.12.2011 06:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ