В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

ИА SakhaNews. Совет директоров Банка России принял решение снизить с 26 декабря 2011 года на 0,25 процентного пункта ставку рефинансирования, а также процентные ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности на фиксированных условиях и повысить на 0,25 процентного пункта процентные ставки по депозитным операциям на фиксированных условиях, сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России.

После снижения ставка рефинансирования ЦБР составит 8% (до этого, с 15.09.2011 действовала ставка 8,25%).

По мнению специалистов, «решение принято с учетом оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста и обусловлено необходимостью смягчения денежной политики наиболее осторожным способом, а также сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации». Тот факт, что девальвация не оказала эффекта на инфляцию, стал «приятным сюрпризом», сказал председатель ЦБ Сергей Игнатьев, добавив, что этот эффект может проявиться в январе 2012 г. Дополнительно инфляционное давление, по оценке ЦБ, будет сдерживать «ужесточение денежно-кредитных условий вследствие перехода банковского сектора к дефициту ликвидности, который, как ожидается, сохранится в среднесрочной перспективе».

Снижение основных ставок по операциям с предоставлением ликвидности должно благоприятно сказаться на денежном рынке, считают эксперты.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.12.2011 04:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ