Якутянин завоевал серебро полумарафона «Северная столица»
В Аллаихе задымили трубы котельных
Борьба с лесным пожаром у села Сватай продолжается
До «Кубка Водоканала» осталась неделя
Лукашенко получил от Путина письмо «на пяти страницах»

ИА SakhaNews. 24 декабря в разных городах России состоялись массовые митинги протеста под общим лозунгом "За честные выборы". Безусловно, главным из них стал московский митинг "За честные выборы" на проспекте академика Сахарова. Митинг, ставший продолжением прошедшей 10 декабря на Болотной площади акции, участники которой требовали отмены итогов парламентских выборов, назначения новых выборов и отставки главы ЦИК Владимира Чурова.

Однако, став продолжением, митинг заявил о себе как о мероприятии, организованном по всем канонам политической драматургии, уже не стихийным, а четко спланированным, отличным от предшественников по сути, составу и концепции, отразившим новые существенные механизмы демократии.

Согласованная с мэрий акция протеста против подтасовок на выборах в Госдуму, несмотря на примирительные заявления властей, оказалась еще более массовой, чем митинг на Болотной 10 декабря. Организаторы митинга планировали собрать гораздо больше заявленных 50 тыс. участников акции - от 60 до 150 тыс. человек. Им это почти удалось.

Сведения о количестве митингующих, как всегда, разнятся, однако по данным ГУВД, проспект посетили не менее 29, а по данным организаторов – до 120 тыс. человек. (Для сравнения: по данным ГУМВД, в митинге на Болотной площади участвовали около 25 тыс. человек. Организаторы утверждали, что им удалось собрать не менее 40 тыс. человек). Были соблюдены необходимые условия безопасности. Помимо полиции, за порядком на митинге и соблюдением законодательства следили и общественные наблюдатели из числа членов общественного совета ГУ МВД Москвы, представителей Общественной палаты РФ, президентского Совета по правам человека, уполномоченного по правам человека в РФ и в Москве.

Высокому уровню организации во многом способствовало расширение состава «паровозов» - к участию добавились новые известные политические лидеры, спикеры и медийные персоны, представители общественности. В организации митинга приняли участие, в частности, публицисты Сергей Пархоменко, Ольга Романова и Дмитрий Быков, политики Борис Немцов и Владимир Рыжков, тележурналист Леонид Парфенов, писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) и другие.

Впервые митинг проводился на народные деньги. Организаторы для реализации всех задуманных идей собирали деньги на митинг через «электронный кошелек», распорядителем средств назначали журналистку Ольгу Романову как «человека с безупречной репутацией». На заключительном заседании оргкомитета митинга Романова сообщила, что всего удалось собрать для проведения акции четыре миллиона рублей.

Митинг стихийного общего недовольства перешел в разряд полноценно спланированной акции – несистемная оппозиция и сочувствующая общественность взяли под контроль стратегию, сформировав список лиц митинга-24 так, чтобы удовлетворить все прослойки, участвовавшие в акции 10 декабря, и добавить новую аудиторию.

В итоге, в социальных сетях были сформированы списки для открытого голосования «Кого мы хотим увидеть на митинге 24 декабря на проспекте Сахарова». По итогам голосования в «тридцатку» выступающих вошли: телеведущий Леонид Парфенов, блогер Алексей Навальный, певец Юрий Шевчук, писатели Борис Акунин и Дмитрий Быков, актеры Лия Ахеджакова, Михаил Ефремов и Чулпан Хаматова, оппозиционер Борис Немцов, актер Олег Басилашвили, экс-президент СССР Михаил Горбачев, журналист Артемий Троицкий, писатель Виктор Шендерович, лидер ОГФ Гарри Каспаров, редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, бизнесмен Михаил Прохоров, телеведущая Ксения Собчак. Подтвердил свое участие на митинге кандидат в президенты Григорий Явлинский от партии «Яблоко». В пользу участия в митинге, подчеркивают СМИ, отказались от собственного шествия активисты движения «Другая Россия» и ее лидер Эдуард Лимонов.

Говоря о значении организационных моментов, нельзя не отметить характер и масштаб политического события – акция стала всероссийской. Кроме Москвы митинги также прошли практически по всей России: организация удесятеряет силы (Ленин). Фактически мы стали свидетелями виртуального формирования новой политической силы (или партии): созрела главная идея, зреет перечень требований – программа, подбираются лидеры, создается бюджет, находится народная поддержка.

Деловой тон митингу попытался задать первый выступающий, один из организаторов акции, писатель Борис Акунин. Он напомнил собравшимся, что две недели назад митингующие на Болотной площади выдвинули умеренные требования к власти, по сути, минимальные условия – отмену результатов выборов, назначение новых, отставку главы ЦИК, регистрацию всех партий и освобождение всех политзаключенных. Но власть, по мнению Акунина, не ответила на эти требования: президент в послании Федеральному собранию «дал лишь туманные обещания».

Как и почему это произошло, попытались разъяснить в своих выступлениях и другие участники митинга. Но удалось это далеко не всем. Был освистан Борис Немцов, который, как стало известно из обнародованных накануне митинга телефонных прослушек его разговоров, критически и язвительно отзывался об организаторах митинга. Освистали Ксению Собчак, которая сказала, что ей «есть что терять», поэтому она бы хотела избежать серьезных потрясений. Свистом и криками «уходи!» встретили националистов Владимира Тора и Константина Крылова...

Судя по откликам в СМИ, свои политические требования предъявил власти и бывший премьер-министр Михаил Касьянов, назвавший выборы 4 декабря «надменным издевательством над Россией». Касьянов призвал участников митинга «не снижать накала», потребовал от власти «переноса выборов президента с 4 марта на конец апреля». К тому времени уже должны успеть вступить в силу поправки, упрощающие регистрацию кандидатов в президенты, пояснил Касьянов. «Нам нужны свободные выборы сейчас, а не через 6 лет», – сказал Касьянов. – «Что бы мы ни делали со своими бюллетенями, Путин все равно окажется в Кремле. Так устроена эта власть, – констатировал он. – Мы не хотим этого. Иначе революция!».

Миллиардер Михаил Прохоров, собирающийся баллотироваться в президенты РФ на выборах в марте, приехал на митинг «За честные выборы» без охраны, но так и не выступил – помешали анархисты. Позже экс-лидер партии «Правое дело» заявил, что разделяет основные требования митингующих и также считает, что выборы были нечестные.

Настоящий восторг собравшихся, отмечают электронные СМИ, вызвало выступление Алексея Навального. «Привет бандерлогам от сетевых хомячков», – крикнул он, и толпа зааплодировала. «Я читал одну тоненькую книжечку – Конституцию, и там написано, что источник власти – это народ, – напомнил митингующим Навальный. Мы и есть власть! Верните наше! Отдайте прямо сейчас!»

Выступивший в финальной части замдиректора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц напомнил собравшимся, что факты фальсификаций на выборах потому так возмутили общество, что на этот раз общество активно включилось в процесс контроля за их проведением в качестве наблюдателей. Общество больше не верит словам чиновников, которые утверждают, что выборы были честными; на этот раз люди видели нарушения своими глазами, сказал Мельконьянц.

Несколько выступающих обратились к собравшимся с видеообращениями. Один из организаторов – журналист Леонид Парфенов – сравнил Владимира Путина с генсеком КПСС Леонидом Брежневым. «Система не способна меняться – только повторять себя, только застой, – сказал он. – 18 лет длилось правление Брежнева, и он превратился в героя анекдотов». Теперь «лимит на революции исчерпан, но и лимит на застой тоже», резюмировал Парфенов.

Другой участник акции, Сергей Удальцов, записал видеообращение из больничной палаты, куда он попал после голодовки протеста против очередного административного ареста. Музыкант и солист группы ДДТ Юрий Шевчук, гастролирующий сейчас по стране, призвал участников акции не соревноваться в ненависти к власти. «В последнее время все актуальнее становятся мысли о человеческом достоинстве. Главное - не соревноваться в ненависти к власти. Добро победит», - сказал музыкант.

Любопытны некоторые комментарии и высказывания по поводу митинга, попавшие на страницы печатных и электронных СМИ. К примеру, первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев по-прежнему настаивает, что премьер-министр РФ и кандидат на пост главы государства Владимир Путин должен уйти из политики.

Руководитель комитета Госдумы по бюджету и налогам, адвокат и телеведущий Андрей Макаров, отметил, что он на месте главы ЦИК ушел бы в отставку. { «Я не смог бы работать, когда такое количество людей мне не доверяет. Если бы был на месте Чурова - ушел бы, хотя, думаю, это было бы неправильно».

В «Единой России» оценки прошедших манифестаций колебались от скептических до откровенно неприязненных. Если депутат-единоросс Александр Хинштейн назвал «нормальным» поведение оппозиции в ходе митингов, то его коллега по партии Роберт Шлегель обратил внимание на «агрессивный настрой митинга и невнятный конструктивный итог - вышли, поговорили, покричали, ушли».

Комментируя выступления участников митинга, СМИ особое внимание уделяет фигурам, ставшим знаковыми в политической ситуации уходящего года. Особенно часто и подробно цитируются слова бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, который в своем выступлении призвал добиваться проведения в стране досрочных выборов в парламент. «Сегодня нужно принять закон о партиях, провести регистрацию, предвыборную кампанию, и только после этого мы сможем провести выборы, поэтому я предлагаю внести в резолюцию (митинга) предложение о досрочных выборах. Только тогда мы сможем получить необходимую власть", - сказал Кудрин, выступая на митинге.

По словам Кудрина, нельзя допустить ситуацию, когда парламент не будет работать полгода. «Мы входим в кризис, поэтому нам нужна действующая власть. Но новая власть должна быть выбрана в ближайшее время. Я - за досрочные выборы, готов участвовать и помогать этому диалогу для выработки этих решений», - подчеркнул Кудрин. По его мнению, люди, которые занимались организацией выборов, должны понести ответственность вплоть до уголовной. «В том числе Чурова отправить в отставку. На этом месте должен быть человек, которому доверяют», - считает экс-глава Минфина.

Кудрин предложил избрать группу людей, которые смогут сформулировать требования по политической реформе: «Нельзя только говорить, нужно начать делать… Кроме того, надо организовать площадку для диалога. Иначе - революция, иначе мы потеряем тот шанс, который перед нами сегодня есть - мирная трансформация и доверие, которое необходимо, чтобы получилась новая власть, которая будет выбрана… Все изменения сейчас нужно обсуждать с людьми, и это очень важно».

Диалог власти и общества должен начаться – эта мысль проходит рефреном в большинстве выступлений и комментариев политической акции 24 декабря в Москве, на проспекте главного диссидента страны Андрея Сахарова, чьи идеи о силе и необходимости правозащитного движения так и не реализованы до конца.

Во многих вопросах сейчас наша страна и общество находятся на том же уровне развития защиты свобод, в котором была в советское время. Да, произошло смещение акцентов в процессе формирования народной воли: протест и возмущение, изначально захлестнувшие на эмоциях чуть ли не всю страну, сейчас перерождаются в увлечение и дело принципа для продвинутой, неравнодушной части общества.

Да, сценарий зарождения нового политического настроения в России нарушил одну классическую коммуникационную теорию: идея недовольства сначала осела в массах. Да, подключились старые и новые более или менее авторитетные персоны, которые начали адаптировать мысли и эмоции большинства к той повестке, которая им близка, и трансформировать в конкретные заявления и действия.

Сейчас толпа идет за идеей, принципом и уже начинает – за появившимися новыми лидерами. Цель поставлена, стратегия есть. Но какова будет тактика, каковы ее механизмы? Ведь главный вопрос заключается в том, кто начнет этот столь необходимый сегодня диалог власти и общества, и получит ли общество адекватный ответ со стороны власти?

...Митинг на проспекте Сахарова продлился четыре часа и закончился на позитивной ноте – выступил Дед Мороз, поздравил всех с Новым годом и даже сказал, что следующий год принесет России много свободы. Странно было слышать политические лозунги из уст сказочного персонажа, но в последнее время нас уже мало, чем можно удивить.

Участники митинга констатировали: власть не выполнила требования, выдвинутые на Болотной, протесты должны продолжаться. Лидеры оппозиции приняли резолюцию с требованиями в адрес правительства, включая увольнение главы Центризбиркома и отмену итогов выборов, которые оппозиционеры считают фальсифицированными, освобождение всех политзаключенных, изменение законодательства о регистрации партий и создании специальной комиссии для расследования нарушений на выборах. Пункт об «объединении избирателей», как и призыв «не отдать Владимиру Путину ни одного голоса на выборах 4 марта 2012 года» также включены в резолюцию. Участники акции договорились создать Московское объединение избирателей для расследования нарушений и контроля над выборами, координации работы наблюдателей по всей стране.

Власть не выполнила требования, выдвинутые на Болотной. Гражданское общество проснулось и требует диалога с властью. Судя по принятой на митинге резолюции, совместить эти два тезиса пока не удается.

Следующий митинг запланирован на февраль 2012 года.

Обзор подготовлен по материалам публикаций РИА «Новости», «Газеты.ру», «Комсомольской правды», Русской редакции ВВС.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.12.2011 06:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ