Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Олекминчане сообщают о нефтяных пятнах на реке Лене
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Уходящий 2011 год для спортивной

общественности республики и любителей спорта запомнится как год прорыва национальных видов спорта Якутии в международное спортивное сообщество.

Об этом сказал в своем выступлении Президент Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт» Александр Ким-Кимэн на Бале чемпионов, состоявшемся 23 декабря т.г. в спорткомплексе «50 лет Победы».

Среди основных итогов деятельности Ассоциации он назвал создание Европейской и Азиатской ассоциаций «Сахаада-спорт», проведение в мае этого года в Литве Первого Чемпионата Европы, а в декабре в Индии – Первого Чемпионата Азии по борьбе «хапсагай» и мас-рестлингу. Ярким подтверждением уверенного выхода национальных видов спорта Якутии на международную арену и их признания является проведение в 2012 году в г.Казань в рамках VI Всемирных Игр борьбы ФИЛА первого Чемпионата мира по мас-рестлингу и борьбе «хапсагай». В 2015 году в нашей республике состоится Всемирный конгресс «Спорт для всех ТАФИСА».

Большую поддержку и активное содействие в популяризации национальных видов спорта Якутии оказали председатель Комитета по традиционным видам борьбы FILA Гинтаутас Вилейта (Литва) и президент Ассоциации мультиспорта России Алексей Кыласов.

Неоценимый вклад в возрождение национальной культуры, неотъемлемой частью которой являются якутские национальные виды спорта, внес первый Президент республики Михаил Николаев. Почетным Президентом Ассоциации «Сахаада-спорт» является заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Штыров. Сегодня при поддержке Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова развитие народных традиций в спорте возведены в ранг государственной политики.

На итоговом мероприятии 2011 спортивного года Ассоциация «Сахаада-спорт» признана лучшей Федерацией по неолимпийским видам спорта. Министр спорта и молодежной политики республики Александр Подголов вручил Александру Ким-Кимэну Почетный диплом и памятный кубок.

По словам Президента ассоциации, большая заслуга в этом принадлежит Республиканскому центру по национальным видам спорта имени Василия Манчаары и лично его директору Иннокентию Григорьеву, федерациям по видам спорта, а также кафедре по национальным видам спорта Института физической культуры и спорта Северо-Восточного федерального университета. К слову, заведующий кафедрой, патриарх национальных видов спорта Якутии, Валерий Кочнев в этом году награжден Золотой медалью FILA.

Говоря о победах якутских спортсменов в международных соревнованиях, президент Ассоциации отметил, что они являются лучшим средством популяризации национальных видов спорта нашей республики. Так, на первом Чемпионате Европы по «хапсагаю» и мас-рестлингу в Литве, в котором приняли участие 310 спортсменов из 20 государств, нашими спортсменами завоевано 13 медалей, пять из которых – высшей пробы.

На первом Чемпионате Азии по этим видам спорта, проходившем в Индии в рамках Всемирного борцовского фестиваля, приняли участие более 100 спортсменов из 19 государств трех континентов: Европы, Азии и Америки. Нашими спортсменами завоевано также 13 медалей, из них 8 – золотых. При этом, он особо подчеркнул, что Николай Чукров стал в этом году не только чемпионом Европы и Азии по борьбе «хапсагай», но и чемпионом мира по поясной борьбе «алыш».

Особую радость для любителей национальных видов спорта доставило включение в десятку лучших спортсменов Якутии уходящего года Николая Белолюбского, шестикратного победителя главных состязаний настоящих боотуров – Игр Дыгына.

Лауреатам Ассоциации «Сахаада-спорт» по итогам 2011 спортивного года были вручены заслуженные награды - золотистые статуэтки «Комус мусэ», памятные дипломы и ленты.

Номинации «Лучший спортсмен» удостоены: Николай Чукров (хапсагай), Иннокентий Окоемов (гиревой спорт), Егор Оконешников (конные скачки), Лариса Михалева (северное многоборье), Александр Дмитриев (мас-рестлинг). Номинация «Лучший судья» присуждена Олегу Дадаскинову.

Обладателем номинации «Лучший организатор» стал заместитель Председателя правительства Айсен Николаев.

Генеральный директор ООО «Колми» Николай Румянцев удостоен звания лауреата в номинации «Меценат, спонсор года».

обладателем звания «За вклад в развитие национальных видов спорта» стал заместитель Председателя правительства республики, почетный Президент Федерации по настольным играм РС(Я) Александр Борисов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.12.2011 10:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ