Якутские коровы отправились в Москву
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
В 140 солнц! На Якутск навалится жара

В Москве состоялась новогодняя встреча, на которой якутян приветствовали Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Александр Акимов.

Здесь собрались более пятисот якутян, проживающих в Москве и Подмосковье, в основном, конечно, это заслуженные ветераны, которые, по сложившейся традиции, каждый год встречаются на таких предновогодних мероприятиях, проводимых для них постпредством. Это счастливая возможность собрать вместе тех, кого так или иначе объединяет Якутия и поздравить всех.

Поздравляя земляков, президент Якутии отметил, что в республике наступающий Новый год встречают с хорошим настроением. Жители села, рабочие Нерюнгри, Мирного и Алдана, творческая интеллигенция, учителя, все граждане республики смотрят в будущее с оптимизмом и уверенностью. Республика развивается, и в этом есть и вклад якутян, которые живут в Москве. «Они не только морально поддерживают Якутию, но и вносят свой вклад в ее развитие. Республика Саха (Якутия) сегодня по уровню валового регионального продукта занимает в Российской Федерации четвертое место. В Дальневосточном регионе республика занимает по итоговым показателям основных отраслей хозяйства прочные лидирующие позиции. Самое главное, что в Якутии есть стабильность в политическом и социальном плане», - сказал Егор Борисов.

Обращаясь к участникам встречи, Егор Борисов выразил благодарность ветеранам труда, которые своим трудом создали прочный фундамент для дальнейшего экономического роста Якутии. «Новое поколение якутян достойно продолжают ваше дело. Сегодня Республика Саха (Якутия) имеет большие перспективы. В Якутии созданы все условия для того, чтобы творить и созидать. И это дает позитивные, положительные результаты во всем». Президент Якутии призвал якутян-москвичей не терять связи с родной республикой, во всем поддерживать и помогать ее развитию. «Следующий год для Якутии особенный. Это год единения и дружбы народов. Именно в этом заключается суть нашей жизни», – отметил Егор Борисов.

За вклад в сохранение культурного и духовного наследия народа саха Президент Егор Борисов наградил грамотой и золотыми именными часами Андрея Сахарова – советника Института российской истории Российской академии наук, доктора исторических наук, член-корреспондента Российской академии наук, кавалера орденов «Дружба народов», «Знак почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени. А за активное участие в подготовке и организации поездки Президента РФ Медведева Д.А. в Республику Саха (Якутия) Анатолия Емельяненко – заместителя начальника управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации, кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Знака «Гражданская доблесть» удостоились Олеся Иванова - главный советник департамента управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации.

За вклад в социально-экономическое развитие республики, укрепление государственности и законности, многолетнюю добросовестную работу Вере Ивановой, ректору Учебного центра по повышению квалификации юристов общественной организации «Союз юристов Москвы», присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Саха (Якутия)».

Благодарственного письма правительства РС(Я) удостоился Леонид Антонович, ветеран геологической отрасли, кавалер ордена «Знак Почета», заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), город Москва.

Александр Акимов, обращаясь к землякам и высоким гостям, которые пришли поздравить якутян с Новым годом, сказал, что уходящий год был особенно успешным в плане сотрудничества республики с федеральными органами власти и Московским правительством. Свидетельством тому стал недавний визит президента Медведева в Якутию, а также успешно проведенные совместные акции постпредства в Москве, такие, как День Победы, Ысыах и многие другие. Благодарности–Махтал Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) удостоились Руслан Бестолов – генеральный директор ОАО «Алмаззолотокомплект» за активную помощь в организации и проведении мероприятий Республики Саха (Якутия) в г.Москве; Эмин Бабаев – заслуженный артист РФ за большой вклад в развитие и укрепление межнациональных связей, участие в общественно-значимых мероприятиях Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ.

Прекрасным подарком якутянам стало выступление государственного ансамбля скрипачей «Виртуозы Якутии» под руководством Станислава Афанасенко и Ларисы Габышевой, любимицы публики Саины, исполнившей такие хиты, как «Якутяночка» и «Здравствуй, Якутск», а изюминкой – появление Чысхаана, который специально ехал с Полюса Холода для того, чтобы привезти морозную зиму в Москву. Его встречи со столичными ребятишками и полные волшебства прогулки по Красной площади стали с недавних пор чудесной традицией.

Якутское землячество тоже сделало участникам новогодней встречи хорошие подарки: теплую песню в авторском исполнении поэта Владимира Фролова про Север, его же песню «Девочка», исполненную Ольгой Кузьминой, встречу с директором Переделкинского Дома творчества, ленчанином Степаном Колмаковым и Виктором Пеленягрэ, автором песни «Шарманка» и других, который называет якутян своими добрыми друзьями. Но самое, пожалуй, главное, что каждый здесь был своим и понятным, ведь все собравшиеся – родом из Якутии.

Александр СТРУЧКОВ, Елена СТЕПАНОВА,

пресс-служба Постоянного представительства РС(Я) при Президенте РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.12.2011 02:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ