В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Якутии продавали тефтели с опасным мясным клеем
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

ИА SakhaNews. Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт», запущенная в космос в ноябре и застрявшая на околоземной орбите, войдет в атмосферу 14 января, сообщает KM.RU. По данным американских специалистов, она упадет в провинции Гельменд на юго-западе Афганистана.

Согласно расчетам стратегического командования США, аппарат войдет в атмосферу около 22.27 по Гринвичу 13 января (02.22 мск 14 января) и упадет в точке с координатами 30,7 градуса северной широты и 62,3 градуса восточной долготы, то есть на юго-западе Афганистана, недалеко от города Мирабад.

Между тем, расчеты специалистов Роскосмоса гласят о том, что возможная полоса падения аппарата находится в диапазоне от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. В эту зону попадают территории Африки, Австралии, Японии, США и большая часть территории России, в том числе Москва. По словам главы Роскосмоса, станция упадет с 6 по 19 января.

По сведениям космического ведомства РФ, до земной поверхности могут долететь 20-30 обломков из тугоплавких металлов, их общая масса составляет не более двухсот килограммов. Предполагается, что топливо сгорит в плотных слоях атмосферы.

«Фобос-Грунт» - первый за 15 лет российский межпланетный зонд, запущенный 9 ноября с космодрома Байконур. Ракета-носитель «Зенит» отработала штатно, но на стадии выхода на траекторию перелета к Марсу возникла нештатная ситуация – маршевая двигательная установка не сработала. В результате аппарат остался на околоземной орбите.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.12.2011 08:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ