Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
В Якутии за сутки потушили два лесных пожара

ИА SakhaNews. Новый год - это не только время ожидания чудес. Это еще и пора осмысления того, что было увидено, услышано и пережито за 12 месяцев, которые вот-вот и - станут историей.

Вот почему в преддверии Нового года мы обратились к человеку, для которого этот год стал поистине знаковым. Это епископ Якутской и Ленской епархии Роман, который всего за полгода успел не только познакомиться с нашей республикой, но и полностью окунуться в жизнь якутян, объехав за это время большинство приходов Якутии: от Тикси и Оленька до Олекминска и Ленска...

- Владыка, что для вас Новый год?

- В разное время, в разные века период наступления нового года освящался церковью молитвой и благодарением. Существует даже особое молитвословие, которое совершается один раз в год - накануне нового года. Ну, а лично для меня это еще и с детства любимый, мирный, семейный праздник.

- А как вы его обычно отмечаете и отмечаете ли вообще? Например, какие блюда традиционно присутствуют у Вас на столе?

- Отмечаю благодарственной молитвой в храме и трапезой с мамой и сотрудниками, сохраняя пост. Блюда по традиции мамины - пирожки с капустой и салатики.

- Есть ли какие-то традиции в вашей семье, связанные с Новым годом?

- Самая главная традиция -- это благодарить Бога за благодеяния уходящего года. И благодарить тех людей, с кем вместе совершал свое служение.

- Подарки дарите? Если да, то кому и какие?

- Очень люблю дарить подарки! Особенно тем, кто испытывает нужду и сложные жизненные обстоятельства.

- Владыка, без сомнения 2011 год вы запомните на всю жизнь. И все-таки: каким он оказался для вас - уходящий год? Какие значимые события произошли за эти двенадцать месяцев?

- Это был год знакомства с Якутией, с Якутской епархией. За полгода совершил богослужения в подавляющем большинстве храмов республики, открыта Якутская духовная семинария…

- А что вы ожидаете от 2012-го?

- Что милостью Божией мы продолжим все намеченное - благое и добродетельное. И в частности, возродим Спасский монастырь в Якутске и восстановим Троицкий кафедральный собор!

- Что вы хотели бы пожелать якутянам?

- В Новом году желаю счастья.

В чем счастье? В жизненном пути,

Куда велит твой долг идти;

Врагов не знать, преград не мерить -

Любить, надеяться и верить.

Из новогоднего поздравления Владыки Романа

«Моя родная Якутия! Мои любимые братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с великим и радостным праздником Пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и с новым 2012 годом благости Божией! Церковь Христова прославляет неизреченное рождение Превечного Богомладенца, пришедшего в мир, чтобы «всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 15). Видя столь великое человеколюбие Божие, ангелы на небе и люди на земле, по слову святителя Григория Чудотворца, «все вместе совершают радостный праздник, видя Бога на земле и человека, возносящегося к небесам».

«23 июня я совершил первое богослужение в городе Якутске - молебен всем святым земли сибирской - как Епархиальный Архиерей. И вот с того времени, посещая наши приходы, много езжу по улусам ставшей для меня родной Якутии. Во время каждой поездки еще больше убеждаюсь в том, что Бог очень близок к человеку на нашей суровой и прекрасной земле. Радостно видеть, как жители, закаленные трудными условиями северной жизни, веруют с детской открытостью и стараются быть верными Ему».

«Будем благодарны Богу за все Его милости к нам, за дар жизни, за любящих нас родных, друзей, за встречи… И с этой благодарностью войдем в новый 2012 год. Да будет он благословенным, мирным и благополучным, для всех вас, дорогие мои».

Фото с сайта gazetayakutia.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.12.2011 06:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ