Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Под Красноярском деревьями завалило палатки отдыхавших
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Эта новость под занавес года стала самой сенсационной на политическом поле Якутии: в выборах мэра Якутска намерен участвовать Василий Филиппов (по телефону Василий Васильевич подтвердил это корреспонденту ИА SakhaNews). Однозначно, это "тяжеловес" среди кандидатов, потому, что фактически на предыдущих выборах мэра победу одержал он, несмотря на сильнейшее давление административного ресурса. На информацию же о вбросе заранее заполненных бюллетеней на одном из участков в пользу другого кандидата, что и предопределило исход выборов, тогда просто никто не отреагировал.

Нынешние выборы в Якутске и раньше не обещали быть простыми, но с появлением Филиппова приобретают большую остроту.

Пока официально о своем намерении баллотироваться кандидатами на должность главы Якутска заявили Айсен Николаев, Анатолий Кырджагасов и Максим Местников, двое из них - Кырджагасов и Местников - тоже участвовали в выборах, прошедших в 2007 году. Причем, Кырджагасов весьма успешно, но на одном из этапов он добровольно сошел с дистанции, призвав своих сторонников голосовать за Филиппова.

Всего на предыдущих выборах мэра Якутска боролись девять кандидатов. Двое были выдвинуты от политических партий: Юрий Заболев - от "Единой России" и Татьяна Котовская - от "ЛДПР". Остальные самовыдвиженцы: Анатолий Кырджагасов, Сергей Шкуренко, Андрей Акимов, Василий Филиппов, Юрий Захаров, Максим Местников и Александр Алексеев.

Список нынешних кандидатов только формируется, он явно не будет коротким.

Справка:

Филиппов Василий Васильевич родился 1 апреля 1951 года в с.Мытах Горного района ЯАССР.

Доктор технических наук, профессор.

В 1973 году окончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В.Куйбышева, в 1977 г. – аспирантуру МИСИ.

С 1978 г. по 1988 г. – ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой строительных конструкций и проектирования, заместитель декана, декан инженерно-технического факультета ЯГУ.

С 1991 г. по 1997 г. – ректор Якутского государственного университета.

С 1998 г. по 2002 г. – народный депутат, Председатель Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

С 1993 г. – действительный член, с 1994 г. – президент Академии наук РС(Я), с 1997 г. – член-корреспондент Российской академии наук.

Народный депутат РС(Я) III созыва по Бердигестяхскому избирательному округу № 51.

Награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования России». Лауреат государственной премии РС(Я) им. М.К.Аммосова в области государственного строительства за 1997 год.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.12.2011 17:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ