Глава Калмыкии заболел COVID-19
Якутия в числе лидеров по доле ипотек на новостройки
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
Обратная связь. Как теперь пополнять транспортные карты?

12 политических событий года, определивших большие перемены в Нерюнгринском районе.

ЯНВАРЬ: «ЧЕЛОВЕК ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ»

27 января в здании Совета Федерации в Москве состоялась торжественная церемония вручения памятного знака «Человек тысячелетия» и презентация энциклопедии «Люди нашего тысячелетия». В числе награжденных оказался глава Нерюнгринского района Владимир Кожевников, которому был вручен памятный знак, и чье имя было внесено в эту энциклопедию.

На церемонию в Москву главу района сопровождали сотрудники районной администрации и специально приглашенные для её освещения руководители местных государственных СМИ. В репортажах с места события корреспонденты сообщили, что энциклопедия «Люди нашего тысячелетия» представляет собой сборник имен и биографий неординарных личностей, чей труд и талант являются залогом могущества и процветания нашего государства в наступившем тысячелетии, и усилиями которых создаются материальные, моральные и духовные ценности России.

Однако никто из свидетелей торжественной церемонии или сотрудников администрации, вернувшись в Нерюнгри, так и не смог внятно объяснить нерюнгринцам, за что именно Владимир Кожевников был удостоен этого высокого звания. В итоге получение награды стало самым серьезным поражением имиджевой политики главы района, ускорившим его досрочную отставку.

ФЕВРАЛЬ: «ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ»

12 февраля по инициативе Нерюнгринского райкома КПРФ в центре города Нерюнгри состоялся митинг против роста цен и тарифов. В нем приняли участие более 500 человек, в том числе лидеры якутских коммунистов Виктор Губарев, Айаан Васильев и Андрей Данилов.

Накануне объявленной даты митинга, на тот же день и час и на том же месте (площадь Ленина) районные власти назначили культурно-массовое мероприятие для школьников «Зимние забавы». В Нерюнгри стоял 30-градусный мороз, и многие учителя школ с возмущением говорили о том, что их «в принудительном порядке заставили выйти с учениками на это шоу-мероприятие». Стоит добавить, что в день проведения «Зимних забав» часть школ Нерюнгри была уже закрыта по причине намечающегося карантина по гриппу.

Свой громкий митинг коммунисты все-таки провели на соседней территории. Противодействие только усилило протестные настроения митингующих, а неуклюжее решение районной администрации, которым невольно оказались затронуты дети, вызвало резко отрицательную реакцию даже неполитизированных нерюнгринцев – в первую очередь родителей.

МАРТ: ТАЮТ СНЕГ И «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

18 марта в репортаже со встречи руководителя администрации президента Якутии Айсена Николаева с активом нерюнгринской «Единой России» местная газета «Индустрия Севера» сообщила, что за два года число членов "Единой России" в Нерюнгринском районе резко сократилось. В 2009 году в рядах единороссов Нерюнгри было 1 540 человек, к 1 февраля 2011 года их осталось всего 1 157. Газета также привела слова Айсена Николаева, заявившего, что «надо не на словах, а на деле доказывать, что мы - партия власти» и о том, что сегодня «необходимо активизировать организационную и пропагандистскую работу».

Наблюдатели из других партий восприняли опубликованные цифры и высказывания, как свидетельство неуверенности и снижающегося влияния «партии власти». На своих политсоветах они приняли решения активизировать свои собственные действия в свете приближающихся думских выборов.

Во время первой за многие годы акции в Нерюнгри ЛДПР, её представители заявили о вероятности проведения совместных акция с КПРФ и «Справедливой Россией» для борьбы с политической монополией «единороссов».

АПРЕЛЬ: НОВЫЕ ЛЮДИ И СВЕЖИЕ ИДЕИ

5 апреля в Нерюнгри состоялась отчетно-выборная партийная конференция местного отделения ЯРО ВПП «Единая Россия». Cекретарем Нерюнгринского политсовета был избран председатель районного Совета депутатов, директор Нерюнгринского автотранспортного предприятия Виктор Скотаренко. Поскольку ранее этот пост занимал глава Нерюнгринского района Владимир Кожевников, его переизбрание было небезосновательно воспринято населением как знак предстоящей отставки главы.

Пока «единороссы» менялись портфелями в отдельно взятом районе, их политические оппоненты добрались до самой Госдумы. 7 апреля лидер недавно созданного в Нерюнгри общественного движения «Мы – северяне» Андрей Фитисов выступил в Государственной Думе РФ на парламентских слушаниях «Модернизация и повышение конкурентоспособности секторов экономики и социальной сферы северных и арктических регионов России: законодательный аспект». Выступление, в котором содержался ряд свежих и современных рекомендаций по социальной защите жителей Крайнего Севера, было опубликовано многими СМИ, вызвав позитивный резонанс, причем не только в Нерюнгринском районе.

МАЙ: КАДРОВАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

17 мая глава Якутии Егор Борисов принял решение о кардинальных переменах в персональном составе правительства республики. В числе других назначение на должность министра сельского хозяйства и продовольственной политики получил директор Нерюнгринской птицефабрики, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) от партии «Справедливая Россия» Иван Слепцов. 23 мая его место в парламенте республики занял следующий по списку депутат от этой партии - Андрей Фитисов. Для этого ему пришлось сложить полномочия депутата Нерюнгринского районного совета, в котором его место депутата занял однопартиец Валерий Селин. Кроме того, 6 июня Валерий Селин был избран председателем нерюнгринского отделения «Справедливой России»

Таким образом, хотя накануне выборов Госдуму Иван Слепцов объявил о выходе из партии «СР», решение Егора Борисова о назначении его министром республиканского правительства объективно способствовало появлению новых лиц и, как следствие, укреплению позиций партии «Справедливая Россия» в Нерюнгринском районе.

ИЮНЬ: ДОСРОЧНЫЙ УХОД ГЛАВЫ РАЙОНА

3 июня года глава Якутии Егор Борисов подписал указ № 725, в соответствии с которым Владимир Кожевников был назначен заместителем руководителя администрации президента и правительства Республики Саха (Якутия). Это означало его досрочную отставку с поста главы Нерюнгринского района и предстоящее назначение выборов главы района в один день с думскими выборами - 4 декабря.

Обязанности главы Нерюнгринского района в течение шести месяцев – с 14 июня до вступления нового главы района в должность 16 декабря – исполняли первые заместители главы района Геннадий Ленц и Дмитрий Дьячковский, заменявшие друг друга на время отпуска другого. В течение всего «переходного» полугодия первые заместители достаточно успешно решали в районе чисто хозяйственные задачи, благоразумно стараясь не влезать в вопросы политики.

ИЮЛЬ: «СМОТРИНЫ» НЕ СОСТОЯЛИСЬ

Визит Егора Борисова в Нерюнгри, состоявшийся 16-17 июля, многие наблюдатели расценивали, как предвыборный, ожидая, что именно в эти дни президент назовет имя своего избранника на посту главы района. Вопреки ожиданиям, глава Якутии сконцентрировался на вопросах социально-экономического развития Нерюнгринского района, производства и социальной защиты населения. Лишь один раз за два дня Егор Борисов коснулся темы предстоящих выборов 4 декабря, призвав нерюнгринцев провести «эти выборы в спокойной обстановке, без нервотрепки» и попросив жителей Нерюнгри «сохранять стабильность в районе».

Во второй половине первого дня визита дня в Нерюнгринской районной администрации Егор Борисов провел более десяти рабочих встреч в формате «один на один» с главами поселений Нерюнгринского района, а также некоторыми руководителями предприятий и организаций Нерюнгринского района. Однако участники этих встреч категорически отказывались расценивать их как «смотрины» на пост будущего главы района. Решение о «кандидате от президента» принималось не в июле, а в другое время.

АВГУСТ: ПРАЙМЕРИЗ С ОТЛИЧИЕМ

2 августа Нерюнгри стал пятой из восьми площадок предварительного голосования за «кандидатов в кандидаты» от партии «Единая Россия» и Общероссийского Народного фронта. Количество выборщиков составило 240 человек, в том числе 120 – члены партии «Единая Россия» и 120 – представители общественных организаций.

Результаты праймериз в Нерюнгри существенно отличались от семи других площадок. Первую шестерку лидеров здесь составили Егор Борисов – 179, Юлия Песковская – 176, Вячеслав Штыров – 159, Олег Тарасов – 148, Виктор Скотаренко – 132 и Ольга Макиенко - 116 голосов «за». Первый президент республики Михаил Николаев с 89 голосами занял в Нерюнгри лишь 9-е место.

Тем не менее, представлять республику от «Единой России» в Государственной Думе будет Михаил Николаев. Последний раз в Нерюнгри первый президент, а затем сенатор, был более десяти лет назад - в июле 2001 года. В то же время «любимица Нерюнгри» Юлия Песковская (второе после Борисова место в праймериз) в Госдуму шестого созыва не попала.

СЕНТЯБРЬ: ПРЕЗИДЕНТ ОПРЕДЕЛИЛСЯ

5 сентября глава Якутии Егор Борисов ввел институт своих представителей в четырех районах республики, включая Нерюнгринский. Представителем президента в Нерюнгринском районе был назначен Виктор Скотаренко.

Официальная формулировка назначения: «в целях координации деятельности и обеспечения взаимодействия исполнительных органов государственной власти РС(Я) и органов местного самоуправления по вопросам развития моногорода» - никого в заблуждение не ввела. Решение президента дало четкий сигнал о том, кого он поддерживает на предстоящих выборах главы Нерюнгринского района.

16 сентября представитель президента «принял отчеты об исполнении поручений Егора Борисова». Для того, чтобы отчитаться перед представителем президента, большая группа членов правительства прибыла в Нерюнгри. В присутствии значительной аудитории нерюнгринцев на стадионе «Горняк» министры подробно докладывали представителю президента о своей работе.

22 сентября Виктор Скотаренко с подавляющим преимуществом (187 голосов «за» из 201) выиграл праймериз на должность главы района. Сразу же после оглашения результатов праймериз он официально объявил о своем решении участвовать в выборах главы района. Кандидатура Виктора Скотаренко на выборах главы района была зарегистрирована первой.

ОКТЯБРЬ: ОТСЕВ КАНДИДАТОВ

Основным «ньюсмейкером» месяца стала Нерюнгринская территориальная избирательная комиссия. Здесь кипели нешуточные страсти. Регистрация кандидатов на должность главы района и главы поселка Чульман проходили с активным участием экспертов-почерковедов и представителей службы УФМС, которые обнаружили массу недействительных подписей. Кроме того, ТИК рассматривает 23 заявления работников детских садов «Буратино», «Лесная сказка», и школы № 21 поселка Чульман, сообщивших о том, что их будто бы принуждали собирать подписи за кандидата.

В результате этой кропотливой работы отказы в регистрации получили 6 кандидатов из 14. Четверо из несостоявшихся претендентов - Вячеслав Прохоров, Андрей Бондаренко, Леонид Олейник и Сергей Бурков – не зарегистрированы на выборы главы района. Еще двое – Наталья Сухотина и Андрей Храповецкий – получили отказ в регистрации на выборах главы Чульмана.

В итоге список кандидатов на должность главы района формируется из трех представителей партий: Виктор Скотаренко от «Единой России», Андрей Фитисов от «Справедливой России» и Валерий Соболь – от КПРФ. Единственный кандидат не от партии – Владимир Кутвицкий, участвовавший 22 сентября в праймериз «Единой России» и занявший там последнее место. Кутвицкий останется единственным кандидатом-самовыдвиженцем, к которому у ТИК не возникнет вопросов по части действительности подписей.

До выборов Кутвицкий не дойдет. Сняв накануне дня голосования свою кандидатуру в пользу Скотаренко, он подтвердит свой статус «технического кандидата».

НОЯБРЬ: ЖАРКИЕ СХВАТКИ

Жаркая схватка на выборах главы Нерюнгринского района проецируется на думские выборы с единственным отличием: если за кресло главы района сражаются представители трех основных партий, то в федеральных выборах принимает участие также ЛДПР. Кандидаты и их штабы регулярно пытаются уличить друг друга в нарушениях предвыборного законодательства. Представители ТИК почти не выходят из залов судов, выступая здесь - то в качестве истцов, то в качестве ответчиков.

К разбирательствам то и дело привлекаются правоохранительные органы. Полиция конфискует тиражи газеты «Справедливая Россия» и листовки кандидата Андрея Фитисова. 28 ноября задерживают и доставляют в полицию кандидата от КПРФ Валерия Соболя без особых на то оснований. Официальная формулировка: кандидат на главу района «занимался уличной агитацией». Это вызывает новый скандал.

Большинству избирателей ясно, что действия отдельных представителей властей носят «точечный» характер. На фоне отсутствия каких-либо проблем с предвыборной агитацией у «Единой России» эти действия дополнительно подогревают протестные настроения и популярность оппозиционных партий и их кандидатов в Нерюнгри.

ДЕКАБРЬ: ИТОГИ

Вскрытие избирательных урн и подсчет голосов приносят главную сенсацию политического года. «Справедливоросс» Андрей Фитисов набирает 11 020 голосов и побеждает на выборах главы района. У «единоросса» Виктора Скотаренко - 10 596 голосов, у коммуниста Валерия Соболя – 9 472 голоса.

Минимальны успехи в Нерюнгринском районе и у «Единой России». На выборах депутатов Госдумы РФ у «партии власти» меньше всего голосов в республике - 32,84 процента. За КПРФ проголосовали 23,28 «Справедливую Россию» - 19,96, ЛДПР – 16,87, «Яблоко» - 3,03, «Патриотов России» - 1,23 «Правое дело» - 0,63 процента.

Также проиграл выборы главы Чульмана представитель «Единой России» Андрей Шадрин. Главой поселка стала Татьяна Экова – также член «Единой России», но шла она на эти выборы как самовыдвиженец.

После того, как 5 декабря стала ясной победа Фитисова, члены Нерюнгринской ТИК «вдруг» приняли решение о пересчете голосов. В кулуарах члены некоторых ТИК ссылались на некий сигнал из правительства республики. Скандал дошел до Москвы, где в тот же день на брифинге председатель политической партии «Справедливая Россия» Николай Левичев сообщил о возмущении партии эти решением.

Лидер якутских справороссов Федот Тумусов направил телеграммы в адрес Генпрокурора Юрия Чайки и главы Следственного комитета РФ Владимира Бастрыкина.

В критической ситуации принципиально повели себя коммунисты. Первый секретарь Неюнгринского горкома КПРФ Валерий Соболь, который также участвовал в этих выборах, направил обращение в адрес президента Якутии Егора Борисова.

«У коммунистов больше прав заявлять об отказе признавать данные выборы легитимными, однако мы этого не делаем. Убежден в том, что мы, как и другие политические силы, обязаны уважать конституционные права своих сограждан и их право на свободный выбор! Мы признали победу кандидата Фитисова А.В. и призвали его к сотрудничеству со всеми политическими силами. Однако потерпевшая полный политический крах и набравшая менее трети голосов «Единая Россия» пытается незаконным путем протащить на главу района своего ставленника. Не допустим начавшийся пересчет с учетом беспрецедентного давления на участковые комиссии и прямого вмешательства республиканских структур в избирательный процесс!», - заявил Валерий Соболь.

7 декабря Нерюнгринская ТИК официально объявила итоги выборов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ и органы местного самоуправления. «На основании заявлений, поданных в НТИК, был проведен пересчет бюллетеней на двух избирательных участках. В результате, итоги проведенных выборов главы района остались прежними, и избирательная комиссия приняла решение считать Андрея Фитисова избранным главой Нерюнгринского района», - говорится в официальном сообщении Нерюнгринской ТИК.

Политический год в Нерюнгри закончился 16 декабря торжественной инаугурацией нового главы района. Накануне нового года он приступил к формированию новой команды. Первой из «старой гвардии» районную администрацию покинула заместитель главы по социальным вопросам Ирина Подмазкова.

Какие события нам готовит год 2012-й – сегодня остается только гадать.

Андрей ФЕДОТОВ.

г.Нерюнгри.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.12.2011 02:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ