Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Под Красноярском деревьями завалило палатки отдыхавших
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Чтобы быть спасателем, нужно обладать большим мужеством и профессионализмом, потому как от действий спасателя зависит жизнь человека. Собеседник ИА SakhaNews - спасатель-взрывник, инструктор парашютно-десантной службы Андрей Ильин.

«Родился я в г.Пушкино Ленинградской области. Когда мне было три года, родители переехали в Якутию, с тех пор я здесь. Мама всю жизнь проработала в аэропорту, отец рабочий. У меня растет сынишка Василий, ему семь лет. Всю жизнь спасал лес, сейчас – тех, кому плохо. С 1983 года проработал в авиабазе охране лесов, в 2007 году – ушел в спасатели. Я профессиональный парашютист. За плечами 1700 прыжков», - рассказывает Ильин.

- Каким оказался для вас уходящий год?

- Этот год был сложным. Практически не выезжали из командировок, потому как буйствовали лесные пожары. Выезжали в Горный, Амгинский улус. В сентябре искали тело человека, утонувшего возле поселка Солнечный. К сожалению, не нашли. После этого выезжали на реку Учур на поиск двух людей. Сами чуть не погибли. Мы на резиновых лодках, в темноте вмерзли во льды. Кое-как выбрались на берег. Недавно в Кобяйском улусе в поселке Промышленный у начальника метеостанции брат ушел на рыбалку, пропал. Мог провалиться под лед, может, снегом замело, искали, не нашли. Искали хотя бы следы. Отложили это дело до весны.

- Какая самая сложная пора для спасателей?

- Для водолазов – осень: то машины проваливаются под лед, то люди. Для нас – лето. Люди идут по грибы и ягоды, и теряются. Что усложняет поиски, если человек одет в камуфлированную форму. Не разглядишь. Поэтому убедительно прошу всех: если вы идете в лес, одевайтесь ярче, чтобы в случае чего мы могли вас найти.

- Сколько по времени вообще ведутся поиски человека?

- До упора. Было такое, что человека находили, когда надежды уже не было. Например, был случай. Искали женщину по Намцырскому тракту. Там дорога зигзагом, она три дня бродила по лесу. Когда нашли выяснилось, что ходила в 500 метрах от дороги. Через два дня она приехала к нам на службу с большим тортом. Когда человек теряется, мы сразу встречаемся с родственниками или очевидцами. Выясняем, какие были планы, куда намеревался пойти человек, чтобы определить путь его следования.

- Помощь требуется не только людям. Приходилось спасать животных?

- Конечно. Часто бывают вызовы, мол, приезжайте, снимите кошку с дерева. У нас коллега на такие звонки отвечал, потерпите, кошка сама слезет. Люди упорствуют, звонят, а он им потом отвечал в шутку: «Вы когда-нибудь труп мертвой кошки на дереве видели?!» Или, например, был случай в Тулагино. В ферме провалилась лошадь в яму, вытягивали ее на веревках. Во время наводнений помогаем перетаскивать коров, лошадей.

- Как вы считаете, какими качествами должен обладать спасатель?

- Раньше в молодости я был «безбашенным», а с возрастом начинаешь ценить свою жизнь. Спасатель должен продумывать каждый свой шаг, ведь от наших действий зависят здоровье и жизнь человека. Меня наградили медалью «За спасение погибавших». Люди спрашивают, мол, за что наградили», я им отвечаю: «Дурак потому что».

- Андрей Александрович, признайтесь честно, бывает страшно?

- Нет. К своей работе привыкаешь. Мы, спасатели, не думаем о страхе. Конечно, бывает тяжело физически, и морально, но думаю, что самые стойкие среди нас – это водолазы. Им часто приходится доставать трупы из-под воды, уверяю вас, что зрелище не для слабонервных.

- Если ваш сын пойдет по вашим стопам, будете рады его выбору?

- Если честно, я бы этого не хотел. Работа хоть почетна и ответственна, но не хотел бы, чтобы он становился спасателем.

- Приближается Новый год. Наверняка, хлопот у вас прибавится.

- Новогодняя пора прибавит нам хлопот, люди начнут терять ключи от квартир. На такие вызовы выезжаем постоянно. Вообще, я считаю, что с раннего детства нужно учить детей ориентированию на местности, как найти воду в лесу, как разжечь костер, хотя бы минимальные знания должны быть.

- Часто слышите слова благодарности?

- Практически после каждого выезда, если кому-то спасли жизнь, люди говорят «спасибо», значит, наверное, благодарны.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.12.2011 06:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ