В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

ИА SakhaNews. Делегация педагогов Якутии, возглавляемая заместителем министра образования РС(Я) Евдокией Никифоровой и заместителем директора Института развития образования и повышения квалификации министерства образования РС(Я) Сарданой Ковровой, находилась на стажировке в Норвегии с 10 по 19 декабря, сообщает пресс-служба министерства образования РС(Я). Якутян интересовали особенности организации системы среднего общего образования в северных регионах скандинавских стран. Делегацию республики принимали представители Международного Центра Оленеводства (МЦО).

Состав делегации, а в нее входили восемь педагогов, работающих в арктических районах Якутии, был определен по результатам конкурса (в рамках проекта «Учителя Арктики»), победителями которого и стали учителя: Сергей Мартынов – из Абыйского, Анна Едукина из Аллаиховского, Рустам Шагабеев из Верхнеколымского, Екатерина Аянитова и Мария Слепцова из Верхоянского, Наталья Местникова из Среднеколымского, Лена Слепцова и Екатерина Алексеева из Оленекского районов.

Эта поездка стала возможной благодаря тому, что 3 августа 2010 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством РС(Я) и институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании. От имени Якутии руководителем по работе с данным проектом является заместитель председателя правительства РС(Я) Феодосия Габышева, интересы ЮНЕСКО представляет директор Института информационных технологий в образовании Дендев Бадарч. С того времени и был официально запущен проект «Учителя Арктики» и проведены серии мероприятий и рабочих семинаров. 16 декабря 2011 года состоялась презентация образовательного портала учителей Арктики.

В рамках образовательной стажировки состоялась встреча якутской делегации с советником в сфере образования Эриком Мюре и учителем дошкольного образования Лореттой Фредриксен в муниципалитете Малселв, с мэром Каутокейно Клемет Эрланд Хэтта и другими. Якутяне посетили Международный центр оленеводства, две саамские и одну общеобразовательную школы, Саамский парламент, побывали на презентации проекта дистанционного обучения оленеводов в Саамском университетском колледже.

Саамы признаны коренным народом Норвегии. Их иногда называют лопарями, но сами они предпочитают, чтобы их называли саамами. Этот народ традиционно занимается охотой, рыболовством, оленеводством, хотя и перенимает новые технологии и современный уклад жизни. В наши дни саамы проживают на территории, протянувшейся от Швеции, через Северную Норвегию и Финляндию, до Кольского полуострова в России. Всего насчитывается более ста тысяч саамов, около половины из них живут в Норвегии.

Система обязательного школьного образования в Норвегии предусматривает 13-летнее обучение: 10 лет – начальная и средняя школы и 3 года – старшая. Почти все школы являются государственными и обучение в них бесплатное. Характерной особенностью является жесткое разделение возрастных групп: вы никогда не увидите, чтобы в одном здании учились шестилетние дети, 14-летние подростки и 18-летние молодые люди. Начальная (primary school), старшая начальная (upper primary) и средняя (lower secondary) школы всегда отделены от старшей (upper secondary).

В Норвегии саамский учебный план введен с 1997 года. Он используется во всех общественных школах в саамском административном округе – в девяти муниципалитетах, большинство из которых расположены на севере Норвегии, а также в нескольких муниципалитетах губернии Тромс. Такие школы называются саамскими школами, они могут быть «умеренно саамскими», двуязычными или «умеренно норвежскими». Ученики и учителя в них представляют как саамское население, так и национальное большинство.

Как отмечают руководители делегации Якутии, поездка в целом была очень насыщенной, интересной. Учителя смогли не только поближе познакомиться с системой образования Норвегии, Швеции, посетить красивые места, узнать много интересного об этих странах, но также поделиться и своим опытом работы, рассказать о своих школах.

Справка:

МЦО является независимой профессиональной структурой, созданной норвежским государством в 2005 году.

У МЦО есть свой бюджет, и в его правление входят представители оленеводов и научных кругов России, Норвегии, Швеции и Финляндии. Правление является высшим органом центра.

Основная деятельность МЦО финансируется правительством Норвегии из средств Министерства Труда и социального включения.

МЦО также выполняет функции секретариата Ассоциации «Оленеводы мира» (АОМ) – циркумполярной организации, объединяющей сто тысяч оленеводов. АОМ имеет статус наблюдателя в Арктическом Совете.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.12.2011 11:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ