Скончался выдающийся советский футболист
Под Красноярском деревьями завалило палатки отдыхавших
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
COVID-19 было мало? Бубонная чума пришла в Китай

ИА SakhaNews. Исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента, лидер Демократической партии Мариан Лупу заявил об отказе баллотироваться на пост президента республики на повторных выборах, сообщает РБК.

Лупу был единственным кандидатом на эту должность от правящего Альянса за европейскую интеграцию, однако проведенные с 2009 г. три попытки избрания главой государства в парламенте не увенчались успехом из-за отказа оппозиции поддержать его кандидатуру.

По словам Лупу, принятое решение позволит избежать обвинений в его адрес в не избрании президента, сохранить целостность правящей коалиции, а также откроет широкие возможности для нахождения компромисса с оппозицией по кандидатуре на пост президента и преодоления длительного политического кризиса.

Парламент Молдавии назначил на 15 января повторные выборы президента страны. Если в январе победитель снова не определится, парламент будет распущен и состоятся новые всеобщие выборы.

Напомним, Молдавия вот уже более двух лет живет без президента. Декабрьские выборы бойкотировала крупнейшая в стране оппозиционная Партия коммунистов Молдавии. Коммунисты настаивают на переформатировании власти, роспуске Альянса за европейскую интеграцию и утверждении правительства народного доверия. Только при выполнении этих условий депутаты от фракции Партии коммунистов готовы принять участие в процедуре избрания президента страны.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.12.2011 08:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ