Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
Дым от лесных пожаров не покинет Якутск и сегодня
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

Дорогие друзья, земляки, якутяне!

Наступает новый 2012 год. Так получилось, что я встречаю его уже не в качестве главы Якутска, а будучи первым заместителем постоянного представителя РС(Я) при Президенте РФ. Мне безумно жаль расставаться с городом, где я родился и вырос, влюбился и женился, работал и где родились мои дети. С городом, жители которого четыре года назад проявили доверие, избрав меня своим главой. На новом посту я по-прежнему буду заниматься городом Якутском и его проблемами - только уже не все 100% времени, а 30%.

Оглядываясь по обычаю в прошлое, надо признать, что в уходящем году у нас было немало проблем, но много было и радостных событий. В этом году мы открыли новый детский сад «Остров сокровищ», филиал детского сада «Теремок», начали строительство еще двух детских садов на 240 мест - на Ильменской и на Дзержинского. Начали строить новое здание для поликлиники № 3. Близятся к завершению работы по площади Матери и строительству мостовому перехода через озеро Сайсары.

Город Якутск уверенно держит первое место в Дальневосточном округе по темпам строительства жилья. Всего по различным программам - муниципальным, республиканским, федеральным - за 2011 год в Якутске улучшили свои жилищные условия 1842 семьи - это те, кто получил квартиры, субсидии на покупку квартир, жилищные сертификаты. За год в городе было снесено и расселено 143(!) ветхих и аварийных дома - в первый раз мы приблизились к показателям советского времени.

Этим летом была проведена огромных масштабов работа по реконструкции городских улиц, часть которой предстоит завершить в 2012 году. Восемь центральных улиц уже расширены, осталось сделать там остановки, установить освещение. Также мы приняли программу комплексного благоустройства внутриквартальных территорий и привели в порядок 11 городских кварталов, где проживает 34 тысячи человек - там появились и асфальтированные проезды, и спортивные и игровые площадки, и новые санитарные точки, и ограждения, и озеленение.

В течение года мы убрали огромное количество несанкционированных свалок в Якутске и его пригородах. А главное - у города появилась четкая правовая база, опираясь на которую, можно не допускать их появления. Начали строительство Сливной станции, которая должна решить проблему с загрязнением нашей реки Лены. Ввели 6-й этап программы видеонаблюдения «Безопасный город», которая уже позволила снизить показатели уличной преступности.

Дорогие друзья! Весной вас ожидают выборы нового Главы. И уже избранный вами новый хозяин города в наступающем году будет принимать гостей Международного спортивного форума «Россия - спортивная держава» и V Международных спортивных игр «Дети Азии». В Новом году я хочу пожелать всем вам счастья и благополучия, а родному городу - процветания!

Юрий ЗАБОЛЕВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.01.2012 05:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ