Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Один из лидеров религиозной секты «Аум Синрикё», организовавшей атаку в токийском метро в 1995 году с применением отравляющего газа зарин, арестован сотрудниками правоохранительных органов столицы Японии, сообщаетMail.Ru со ссылкой на телеканал NHK.

Бывший в бегах около 17 лет, 46-летний Макото Хирата подозревается в причастности к убийству государственного нотариуса в Токио в феврале 1995 года, а также к организации взрыва в жилом доме в японской столице месяцем позже. Арестованный полностью отрицает все выдвинутые против него обвинения и отказывается отвечать на вопрос о его возможных сообщниках.

Напомним, «Религиозная корпорация АУМ Синрикё» или «Учение истины АУМ», была организована в июле 1987 года японцем Тадзуо Мацумото, более известным как Сёко Асахара. Название секты в переводе с японского означает «Путь к истинной энергии познания». За все время существования секты ее численность достигла 30 тысяч человек, из них 10 тысяч — в России. В 1994 году приверженцы «Аум Синрикё» совершили в префектуре Нагано первый теракт, выпустив боевой газ зарин в городе Мацумото. Жертвами стали 7 человек. Второй теракт был совершен 20 марта 1995 года – сектанты распылили зарин в метрополитене Токио на станциях «Касуми-га-сэки» и «Нагататё». Тогда 13 человек погибли и 6,3 тысячи получили отравления различной степени тяжести. С марта 1995 года деятельность секты запрещена во всех странах мира. В 2000 году секта возродилась под другим названием — «Алеф» и продолжила действовать во главе с бывшим руководителем отделения «Аум Синрике» в Москве Фумихиро Дзиою. В феврале 2004 года токийский окружной суд вынес смертный приговор главе секты «Аум Синрике» Сёко Асахаре. В России секта «Аум Синрикё» признана деструктивной и официально находится под запретом.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.01.2012 03:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ