Жители Якутска могут пройти медосмотр и диспансеризацию
Пять лет за фейк о коронавирусе. Видео
Рудник Таборный ввёл в эксплуатацию новое оборудование
«Полюс Алдан» добыл семь тонн золота с начала года
Сегодня праздник защитников прав и свобод граждан

ИА SakhaNews. Золотодобытчики Якутии подвели итоги прошедшего года. Результаты работы золотодобывающих предприятий были проанализированы на заседании Коллегии в министерстве экономики и промышленной политики республики.

Сегодня золото добывают 14 субъектов Российской Федерации. По объемам золотодобычи Якутия находится на четвертом месте после Красноярского края (в 2010 году - 35,9 тонн), Чукотки (25,0 тонн) и Амурской области (19,8 тонн). Несколько лет подряд уровень добычи золота в республике остается постоянным – около 19 тонн. Добыча золота в 2011 году в Якутии составила 19 017 кг. Это 99,6 процентa от установленного задания (план 2011 г.– 19 100 кг), но на 2,2 процента больше, чем в 2010 году.

Внутри Якутии золотодобычей заняты 9 из 35 районов республики. Как сообщил руководитель Департамента горнорудного комплекса и ювелирно-гранильного производства Алексей Ефимов, Алданский и Оймяконский районы отличаются относительно хорошей обеспеченностью запасами золота, как по рудному, так и по россыпному его виду.

В Нерюнгринском и Усть-Майском районах при нынешних темпах добычи россыпного золота минерально-сырьевая база истощится уже через 8-10 лет.

Сравнительно хорошая обеспеченность запасами рудного золота с учётом перспектив прироста запасов наблюдается в Олекминском улусе. В Ленском, Верхоянском, Момском и Усть-Янском улусах добыча золота есть, но сегодня объемы её незначительны.

Специалисты также отмечают благоприятное влияние на повышение добычи золота непрекращающегося роста мировой цены на золото, которая выросла в 2010 году в среднем на 21 процент и достигла в конце года 1197 рублей за грамм. Прирост цены в 2010 году в абсолютном выражении (+251,17 долларa за унцию) стал рекордным. По состоянию на 22 декабря 2011 г. цена золота составляла 1613,7 долларa за унцию, или около 1660 рублей за грамм.

Стабильно перевыполняют планы старейшие золотодобывающие предприятия республики, среди которых группа «Селигдар» (109,3%), ЗАО «ГРК «Западная» (118,2%), ЗАО «Талынья» (133,5%), ЗАО «Айхал» (126,1%), ООО «Альчанец» (232,6%), «Дражник» (160,3%), «Пламя» (128,4%). Не отстают и сравнительно новые предприятия – ООО «Нерюнгри-Металлик» (129,2%), ООО «Тал» (116,5%), ОАО «Алмазы Анабара» (350 процентов).

В то же время увеличение добычи золота не обеспечивается в связи с отсутствием инфраструктуры на Нежданинском месторождении и организационно-технологическими причинами в ОАО «Алданзолото» ГРК». При этом, сырьевая база россыпного золота истощена, горно-геологические условия отработки ухудшаются.

Проблемы золотодобычи республики были рассмотрены еще на совещании в Нерюнгри 7 ноября, которое провел президент республики Егор Борисов. Усредненная лицензионная обеспеченность запасами и прогнозными ресурсами россыпного золота на территории республики оценивается на уровне 11 лет. Балансовых запасов россыпных месторождений хватит на 19,1 лет. Прогнозные ресурсы россыпного золота ограничены и оцениваются в количестве 30-35% числящихся промышленных запасов в россыпях, что указывает на истощение россыпного потенциала недр. Качество минерально-сырьевой базы продолжает ухудшаться за счет снижения среднего содержания золота, усложнения горно-геологических условий отработки и удаления от инфраструктурных объектов.

Специалисты золотодобычи недовольны действующей в России системой лицензирования пользования недрами. По мнению многих руководителей артелей и других золотодобывающих компаний, существующий порядок лицензирования приводит к не оперативности, отсутствию объективной оценки в решении вопросов по лицензированию россыпных месторождений золота. Отсутствие восполнения отрабатываемых запасов золота говорит о неэффективной работе лицензирующего органа.

Выходом из существующих проблем отрасли, по мнению специалистов, могут стать решения по продлению сроков действия лицензий по отдельным месторождениям. Многие золотоносные участки Якутии, по мнению специалистов, могут быть переданы в недра местного значения. Специалисты также уверены в необходимости лицензирования Тарынского, Базовского и других перспективных объектов рудного золота в республике.

Сегодня уже началась подготовка к новому промывочному сезону. Большинство золотодобывающих предприятий приступили к вскрыше, одновременно решая вопросы кадровой комплектации артелей и технического оснащения производства на новый промсезон.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.01.2012 22:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ