В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

ИА SakhaNews. В новогодние праздники Государственный ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии» в очередной раз с блеском выступил в Санкт-Петербурге. Начало 2012 года ознаменовалось для юных якутских скрипачей концертом в переполненном зале Академической капеллы. Этим триумфальным выступлением было положено начало череде юбилейных мероприятий в северной столице, посвященных 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, сообщает пресс-служба постпредства Якутии в Санкт-Петербурге.

«Виртуозы Якутии» уже не раз выступали в Санкт-Петербурге. В 1998 году ансамбль стал лауреатом международного фестиваля-конкурса им. Е.А.Мравинского, а в 2003-м был единственным музыкальным коллективом из регионов России, которому выпала честь представлять свое искусство на 300-летии Санкт-Петербурга. Позже, практически ежегодно якутский ансамбль давал сольные концерты в лучших залах культурной столицы. К примеру, участие ансамбля в Днях Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге в декабре 2007 года ознаменовалось концертами в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича и Малом зале им. А.К.Глазунова Санкт-Петербургской государственной консерватории.

Неудивительно, что искусство якутян уже полюбилось искушенной петербургской публике и заслужило высокую оценку корифеев музыки. По словам народной артистки России, профессора Санкт-Петербургской консерватории А.Вавилиной-Мравинской, «ансамбль потрясает осмысленностью раскрытия содержания сочинений, темпераментом, музыкальной увлеченностью и профессиональным владением инструментами».

Концерт в Академической капелле открыл председатель Комитета внешних связей Санкт-Петербурга Александр Прохоренко, тепло поздравивший юных музыкантов с очередным триумфом. Земляков приветствовал первый заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге Станислав Константинов.

А потом в зале зазвучала божественная токката и фуга ре минор Баха. И хоть она была написана великим композитором для органа, ансамбль скрипачей сотворил чудо, подарив слушателям настоящий музыкальный шедевр. А потом настал черед Сарасате, Паганини, Моцарта, Бизе, Глинки, Мендельсона, Брамса, Штрауса, Пяццоллы… И вся концертная программа, несмотря на сложность произведений, прошла на одном дыхании, каждое произведение в исполнении якутских виртуозов звучало мощно и вдохновенно.

В зале в этот вечер собралось немало якутян, которые сегодня живут и учатся в городе на Неве. Каждый номер они встречали восторженными аплодисментами. И все выражали признательность юным скрипачам и руководителям ансамбля заслуженной артистке Республики Саха (Якутия) Ларисе Габышевой и заслуженному деятелю искусств республики Станиславу Афанасенко за замечательный новогодний концерт. Одни выражали переполнившие их чувства овациями, другие – цветами, а третьи – стихами:

О как внимал им восхищенный зал!

Мгновенья счастья скрипки подарили.

Их стройный лад пространство заполнял,

А музыканты чудеса творили.

Все выше, выше скрипок голоса…

Нет, Паганини с Брамсом не стареют!

Их ниспослали миру небеса,

Чтоб все мы стали чище и добрее.

Смычком коснется скрипки музыкант –

И прочь отступят лютые морозы.

Спасибо вам за солнечный талант,

Якутские артисты-виртуозы!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.01.2012 06:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ