В РФ успешно испытали первую в мире вакцину от COVID
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
Воздух из Арктики остудит московский регион
Якутские коровы отправились в Москву

ИА SakhaNews Практически боевые действия развернулись 6 и 7 января в Тункинском районе Бурятии: бандиты, приехавшие на трех автомашинах из Улан-Удэ, столицы республики, решили взять под свой контроль село Жемчуг: устроили там перестрелку и запугали сельчан, сообщает «Байкал-Daily». Село Жемчуг славится в Бурятии своими минеральными термальными водами. По словам генерального директора муниципального предприятия «Жемчужина» Андреяна Батлаева, бандиты берут дань с Аршана – известного курортного места, а теперь решили установить свою «крышу» и над Жемчугом.

Приехав в село, «крутые парни» избили одного из местных жителей, а вечером устроили погоню за «Окой». По пути их внедорожник протаранил оказавшуюся на их пути «Тойоту Калдина», которая в итоге улетела в кювет. После этого приезжие открыли огонь из автоматов и пистолетов.

«Один у нас тяжело раненный. Травматические пули – они с близкого расстояния кожу пробивают. Даже возле сонной артерии у нашего 17 или 18 этих шариков сидит», - говорит Андреян Батлаев.

Увидев, что стреляют, местные жители кинулись на вооружённых приезжих, те ранили четверых. «Деревенские ребята физически сильнее оказались, чем городские. Отобрали у них ружья. Те уехали», заявил А.Батлаев.

Но страх оказался велик, некоторые раненые селяне до сих пор боятся обращаться в больницу, опасаясь, что их могут отправить на лечение в Улан-Удэ. Люди боятся выходить на улицы, но местный сход всё же провели, на нем решали, как защищаться дальше. Попытка найти защиту у правоохранительных органов, обернулась против них: в полиции, по словам Батлаева, отказались помогать, сказав, что это произошло по вине самих жемчугских жителей.

Сейчас, сообщил «Байкал-Daily» сельский депутат, пострадавшие еще лежат в больнице, а в их домах прошел обыск, искали оружие, в том числе некий винчестер, из которого якобы был сделан выстрел в приезжих.

«Тут спектакль такой идёт. Обратились в полицию, там ответили, что это сами жемчугские, и их надо упечь. Я говорю: «Это что такое? Пришли средь белого дня с ружьями, с автоматами, разгуливают у нас по району, а вы молчите!», - возмущается Андреян Батлаев. По его словам, прокурор района заявил, что ничего страшного не происходит. «Сказал, что у них есть информация о том, что жемчугские поехали на «стрелку». У нас район такой, «стрелку набили» по понятиям, то есть вызвали их сюда, они поехали. И все там друг друга постреляли. То есть хотят нам обоюдное сделать», - говорит депутат села.

Жители Жемчуга вызвали адвокатов из Иркутска и надеются на их помощь. «Не знаю, куда обратиться. Говорят, что менты вместе с бандитами, прокуратура вместе с бандитами, что нам, как в Чечне, придётся самим обороняться, воевать, что ли?» – заключил Андреян Батлаев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.01.2012 03:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ