Сумеет ли Маск "допрыгнуть" до Марса?
Якутия в числе лидеров по доле ипотек на новостройки
В Сочи медведи затащили в вольер и загрызли ребенка
Ефремов отказался признать вину из-за... проблем с памятью
Глава Калмыкии заболел COVID-19

ИА SakhaNews. 11 января состоялся брифинг руководителей Следственного управления СК РФ по ЯкутииОлега Мезрина, руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РС(Я) Константина Шкулепо и следователя по особо важным делам Дмитрия Дергилева-Меркибаева.

Следственный комитет России как самостоятельная структура начал работать с 15 января прошлого года. «Сегодня с полной уверенностью можно говорить о том, что функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры РФ позволило более эффективно осуществлять полномочия прокуроров по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия», - сообщил Мезрин.

По его словам, в прошлом году в производстве следователей Следственного комитета РФ по Якутии находилось более 1300 уголовных дел, по 730 из которых предварительное следствие окончено. «В минувшем году следственное управление достигло определенных результатов. Осенью 2011 года во взаимодействии со службой собственной безопасности республиканского МВД и ФСБ и следственного управления привлечен к уголовной ответственности ряд сотрудников подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, которые вымогали денежные средства у предпринимателей. Расследование данных уголовных дел продолжается», - сообщил он.

В минувшем году следователями следственного управления расследовано 14 уголовных дел об убийствах и причинении смертельных травм несовершеннолетним и малолетним. 162 несовершеннолетних стали жертвами преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности. С 20 до 33 увеличилось число совершенных изнасилований несовершеннолетних. Общее количество несовершеннолетних, признанных потерпевшими по уголовным делам, увеличилось с 1023 до 1049 (на 2,5%), в том числе погибших - с 15 до 26 (на 73%).

С прошлого года к подследственности органов Следственного комитета отнесено расследование уголовных дел о налоговых преступлениях, а с 1 января этого года – о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними, в отношении них, а также всех уголовных дел коррупционной направленности.

Мезрину был задан вопрос, на какой стадии находится расследование уголовного дела, возбужденного по факту пожара, произошедшего в Амге. Олег Александрович сообщил, что пожар в Амге – единственное серьезное правонарушение, произошедшее в республике в праздничные дни. По его словам, создана оперативно-следственная группа, которая выезжала на место происшествия. После установления некоторых обстоятельств было возбуждено уголовное дело – налицо нарушение правил пожарной безопасности. Предварительная версия – пожар произошел из-за неисправной электропроводки.

Были заданы вопросы о возбужденных уголовных делах в отношении бывших министров здравоохранения РС(Я) В.Александрова и ЖКХ А.Антоненко. Константин Шкулепо сообщил, что материалы уголовного дела в отношении Антоненко уже направлены в суд, ему инкриминируют шесть эпизодов. Что касается бывшего министра здравоохранения Якутии, материалы уголовного дела направлены в прокуратуру для обвинительного заключения. Ему вменяют две уголовные статьи: хищение и превышение должностных полномочий.

Также были заданы вопросы лучшему следователю Якутии Дмитрию Дергилеву-Меркибаеву, заработавшему себе имя на громких антикоррупционных делах. Например, его спросили, почему уголовное дело бывшего министра по делам молодежи Якутии Еремеева было направлено в суд на новое рассмотрение; стоит ли говорить, что в этом случае следствие, и, в частности, Дергилев-Меркибаев, сработали слабо. Следователь ответил, что были все признаки состава преступления, и без наличия доказательств уголовное дело вряд ли бы дошло до суда. По его словам, громкому уголовному делу придали политический характер, хотя никакой политикой и «заказом» сверху там и не пахнет.

Дергилев-Меркибаев сообщил, что этому делу был специально создан искусственный эмоциональный фон, однако в СУ СК Якутии считают, что Алексей Еремеев и Павел Семенов виновны в совершении преступлений. «Я часто мониторю СМИ, люди пишут, мол, мы не посадили этого, второго, третьего, однако, хочу сразу сказать, что мы руководствуемся только законом, и, если есть факты, то мы все рассматриваем. Ни одно должностное лицо, совершившее противоправное действие, не должно чувствовать себя безнаказанным», - подытожил он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.01.2012 10:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ