В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Обрядовый праздник "Кочевье-2020" пройдет в онлайн-режиме
Россияне скоро увидят «небо в алмазах»
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. В Якутии пройдут торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения видного общественного деятеля, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР и ЯАССР Георгия Башарина, сообщает пресс-служба СВФУ.

Ближайшие намечены уже на февраль и март этого года. В феврале в школах республики пройдут «Дни профессора Г.П.Башарина». Студентам – участникам межвузовской конференции, посвященной 100-летию профессора, - будут присуждены премии имени Георгия Башарина.

Торжественные мероприятия также запланированы в республиканской Национальной библиотеке, Северо-Восточном федеральном университете, Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов севера, Институте гуманитарных исследований проблем малочисленных народов СО РАН и на родине Георгия Прокопьевича – Чурапчинском улусе. 20 марта начнется всероссийская научная конференция, посвященная 100-летию якутского ученого.

Справка:

Башарин Георгий Прокопьевич родился в 1912 году в Сыланском наслеге Чурапчинского улуса.

После окончания Московского государственного педагогического института (1938) работал в Якутском государственном пединституте (1938–1940), затем в Институте языка и культуры при СНК (1941–1943). Его первое крупное исследование о деятельности основоположников якутской литературы А.Е.Кулаковского, А.И.Софронова и Н.Д.Неустроева явилось не только важным вкладом в историческую науку, но и стало гражданским подвигом.

Впоследствии ученый занимался исследованиями истории аграрных отношений в Якутии и в 1950 году защитил по этой теме докторскую диссертацию. В 1952 году был обвинен в «буржуазном национализме» и в течение нескольких лет подвергался гонениям. Восстановившись на работе, в 1956 году вторично защитил, минуя кандидатскую, докторскую диссертацию.

На протяжении жизни Г.П.Башарин успешно совмещал преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность. Автор свыше 450 научных и научно-популярных трудов, в том числе 18 монографий. Наряду с историческими проблемами в них освещаются многие вопросы литературоведения, искусствознания, фольклора и этнографии, затрагиваются и некоторые философские вопросы истории.

Под редакцией Г.П.Башарина были разработаны учебники и учебные пособия по истории Якутии для школ и вузов республики. Он создал свою научную школу историков, в течение 40 лет руководил научным кружком студентов-историков ЯГУ, 60 из которых стали кандидатами и 4 – докторами наук.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.01.2012 13:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ