Хабаровчане собирают подписи в поддержку своего губернатора
Ливни, гроза и град обрушатся на Якутию
Акционеры АЛРОСА-Нюрба уже не оспаривают передачу лицензий
Жильцам аварийного дома в Якутске оказывают помощь
Хабаровский губернатор задержан за организацию убийств

Дорогие мои коллеги-журналисты!

В День российской печати особенно вспоминаются родные лица тех, с кем в разные годы работал в республиканских изданиях, начиная с «Молодежи Якутии» и заканчивая газетой «Якутия». Всем вам – талантливым, искренним, увлеченным – мои самые теплые поздравления в этот день профессионального праздника!

Помню, какая добрая атмосфера снобизма и романтики царила в 80-х годах в Доме печати, что на улице Орджоникидзе! А каких корифеев газетного дела и какой талантливый молодняк можно было встретить в его коридорах! Вот уж воистину они стали нашими университетами. Тогда Дом печати еще не был награжден унылым прозвищем «Дом печали», а стал нам вторым домом. Здесь в прокуренных кабинетах нередко рождались безумные редакционные идеи, не просто «работалось», а здорово жилось!

Наверно, только журналистам родная власть доверила отмечать свой профессиональный праздник 13-го числа, аккурат в Старый Новый год. Хотя мы не ропщем на судьбу, т.к. по доброй привычке отмечаем День печати и 13 января, и 5 мая. В первом случае, чтобы не замерзнуть в крещенские морозы, а во втором – дабы не пропустить весну со всеми ее вытекающими прелестями. Такой уж журналисты предприимчивый народ!

В такие «цеховые» праздники мы по обыкновению глубоко в землю зарывали свои боевые топоры и томагавки, боясь тревожить ту зыбкую атмосферу нашего искусственно поддерживаемого коллективного благоденствия. В ту пору в профессии были настоящие мастодонты, на корню пресекающие всяческие дрязги и склоки в журналистской среде. С болью наблюдаю сейчас за разыгравшимся конфликтом вокруг редакции газеты «Якутия», знаю сильные и слабые стороны всех его участников не понаслышке. Сам попадал в такую ситуацию в 2002 году, а потому имею право привести «противным сторонам» следующий пример, как нельзя лучше характеризующий профессиональный, ответственный подход к любимому делу, родной газете.

Тогда, как вы помните, коллектив редакции газеты «Якутия» кипел и возмущался по поводу указа только что избранного президента республики, назначившего меня главным редактором. Признаюсь, ситуация тогда для меня сложилась такая, что врагу не пожелаешь. Но речь не обо мне. И вот, когда в коллективе царил раздрай и хаос, пришел ко мне Александр Викторович Шувалов, ответсекретарь газеты, и сказал: «Ты, я вижу, парень нормальный. У газеты должен быть главный редактор. Пусть все орут, а нам с тобой надо газету делать». И дальше пошло-поехало.

Никогда не рассказывал, но придется. Вскоре А.В.Шувалова не стало. Я потерял надежного и мудрого друга, с которым комфортно себя чувствовал в работе и за рюмкой чая, несмотря на большую разницу в возрасте, несоизмеримый авторитет в журналистских кругах и жизненный опыт. У гроба Александра Викторовича я попросил у его вдовы прощение за всех нас, кто погряз во внутренних разборках, позабыв шуваловское: «Газету делать надо».

Признаюсь, никак не хотел в поздравлении ко Дню печати скатиться до таких воспоминаний-советов, но, думаю, они, что называется, «в тему». Уж больно читать размещенное на многих интернет-сайтах обращение коллег «За теперешнюю «Якутию» стыдно!». Тем более, что в канун профессионального праздника вышло еще одно обращение бывших и нынешних сотрудников «Якутии» к Правительству и Президенту РС(Я), никак не прореагировавших на первое послание. Думайте, дамы и господа, лучше думайте, ибо журналистское слово только на первый взгляд кажется таким невесомым…

Не удержусь от поздравлений с Днем печати моим дорогим коллегам из «старой» гвардии журналистов республики: Юрию Карпову, Ивану Борисову, Леониду и Людмиле Левиным, Владимиру Федорову, чете Скрябиных, Инне Феоктистовой; молодежкинцам: Тамаре Шамшуриной, Ирине Пантелеевой, Татьяне Данилевской, Наталье Кан, Петру Гуляеву, Софрону Осипову, Олегу Сидорову, Ивану Николаеву, Александру Назарову; коллегам: Алексею Яровикову, Валентину Христофорову, Елене Киселевой, Георгию Спиридонову, Федору Григорьеву и многим-многим друзьям. Берегите себя, вы все лучшие!

Алексей ЧЕРТКОВ.

Справка:

Алексей Сергеевич Чертков родился 27 октября 1963 года в пос.Черский Нижнеколымского района ЯАССР. Окончил историко-филологический факультет Якутского государственного университета и международный экономический факультет Всероссийской Академии внешней торговли.

С 1985 по 1989 гг. работал преподавателем средней школы № 21 г.Якутска, инструктором, заведующим сектором Якутского обкома ВЛКСМ, старшим корреспондентом, заместителем редактора газеты "Молодежь Якутии".

С 1989 по 1993 гг. - инструктор отдела пропаганды ЦК ВЛКСМ, консультант отдела по работе с общественными объединениями ЦК КП РСФСР, главный специалист Постоянного представительства Совета Министров ЯАССР при Правительстве Российской Федерации.

С 1993 по 2001 гг. - советник первого вице-президента, помощник президента АК "Алмазы России-Саха"; директор Центра по работе с директивными органами государственной власти и связям с общественностью, начальник управления по связям с общественностью АК "АЛРОСА".

С 2001 по 2002 гг. - генеральный директор Издательского дома "Полярный круг".

С 2002 по 2003 гг. - главный редактор республиканской газеты "Якутия".

С 2003 по 2004 гг. - начальник управления по связям с общественностью ОАО "Национальная нефтегазовая компания "Саханефтегаз".

С 2004 г. - генеральный директор, главный редактор международного журнала "Алмазы и золото России".

С 2010 года - главный редактор журнала "Эстет".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.01.2012 17:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ