В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
Долги россиян достигли рекордного уровня
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

ИА SakhaNews. Аномально теплый зимний период 2011-2012 годов может губительно отразиться на результатах тебеневки табунного коневодства.

На 1 января запасы сена, предназначенного для крупного рогатого скота и лошадей, составляли 280 тыс. тонн. Наиболее напряженная ситуация с обеспеченностью грубыми кормами сложилась в Амгинском, Мегино-Кангаласском, Верхневилюйском, Усть-Алданском и Чурапчинском районах. Только им дополнительно требуется закупить более двух тысяч тонн грубых кормов.

Эта проблема обсуждалась 14 января в Якутске на рабочем совещании, которое провел президент республики Егор Борисов с участием премьер-министра Галины Данчиковой, первых вице-премьеров Алексея Стручкова, Айсена Николаева, министров и ряда глав улусов, сообщает ЯСИА.

По данным на 1 января 2012 года, во всех категориях хозяйств насчитывается крупного рогатого скота и коров на 1% меньше, лошадей – на 4% больше от уровня прошлого года. По итогам трех месяцев зимовки пало по разным причинам на 222 головы больше, чем на ту же дату прошлого года. В летнее время было заготовлено сена на 92% от планировавшегося, а силоса – на 120%.

Значительный падеж скота наблюдается в Мегино-Кангаласском, Намском, Нюрбинском и Среднеколымском, лошадей – в Среднеколымском, Усть-Алданском, Намском и Верхоянском районах.

Егор Борисов поручил контролирующим органам проверить целевое расходование и эффективность использования администрациями улусов бюджетных средств, предназначавшихся для покрытия расходов на заготовку грубых кормов.

Глава республики отметил климатическую аномальность зимнего периода 2011-2012 годов, которая, по его словам, губительно отразится на результатах тебеневки табунного коневодства. «Декабрьские «теплые дни», снегопады в Якутии бывают весьма редко и, как правило, очень губительно отражаются на нашем табунном коневодстве. Если хозяева табунов не позаботятся сегодня о каждом животном, в феврале начнется массовый падеж лошадей из-за ледяной корки, образующейся на животных. В связи с этим президент поручил оперативно развернуть работу по сохранению поголовья лошадей в хозяйствах табунного коневодства».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.01.2012 10:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ