Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Энергосбыт оказывает дополнительные услуги
Бегуны поборются за «Кубок Водоканала»
«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

ИА SakhaNews. Российскую межпланетную станцию "Фобос-Грунт" мог погубить американский радар. Такую версию выдвинул эксперт Роскосмоса, сообщают «Вести.Ru».

По мнению специалиста агентства, в первые часы после старта космический аппарат мог случайно попасть в зону действия мощной радиолокационной станции, которая находится на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова). Излучение радара, отслеживающего траекторию одного из астероидов, могло оказать разрушающее воздействие на электронику "Фобоса", что, вероятно, и стало причиной невыхода станции на траекторию перелета к Марсу.

Эта версия рассматривается как форс-мажор, а не целенаправленная диверсия. Эксперты не сбрасывают со счетов и другие версии инцидента, в том числе физический сбой или короткое замыкание в системе питания.

Вместе с тем, по мнению комиссии, расследующей причины аварии российской межпланетной станции, наиболее вероятной версией потери космического аппарата является ошибка программного обеспечения и последовавшие действия наземных служб, пытавшихся установить связь с "Фобос-Грунтом", сообщает "Интерфакс".

Напомним, первая за 15 лет АМС "Фобос-Грунт", предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В итоге "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, и все попытки наладить контакт с аппаратом потерпели крах. 15 января, через два месяца полетов вокруг Земли, "Фобос-Грунт" упал в Тихий океан в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.01.2012 07:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ