Сумеет ли Маск "допрыгнуть" до Марса?
Якутия в числе лидеров по доле ипотек на новостройки
В Сочи медведи затащили в вольер и загрызли ребенка
Ефремов отказался признать вину из-за... проблем с памятью
Глава Калмыкии заболел COVID-19

ИА SakhaNews. Якутия намерена взяться за развертывание нефте- и газоперерабатывающих производств. Этой задаче было посвящено первое совещание Межведомственной рабочей группы по координации реализации инвестиционных проектов в сфере нефте- и газопереработки на территории Республики Саха (Якутия), которое провел 17 января заместитель председателя правительства Павел Маринычев.

Руководители акционерных обществ «Сахатранснефтегаз», «Туймаада-нефть», «Саханефтегаз», «Саханефтегазсбыт», «Иреляхнефть», «Якутская топливно-энергетическая компания», «Таас Юрях-нефтегаздобыча», «Восточная-Сибирская газохимическая компания» и другие проинформировали правительственную группу о состоянии переработки нефти и газа в республике, внесли предложения по строительству новых перерабатывающих предприятий, заводов, сообщает ЯСИА.

Все имеющиеся в республике заводы по переработке нефти в настоящее время находятся в состоянии консервации: Витимский малогабаритный нефтеперерабатывающий комплекс (на консервации с 2003 года); Иреляхский нефтеперерабатывающий завод (с 2002 года); Таас-Юряхская нефтеперерабатывающая установка (также с 2002 года).

Переработка газового конденсата производится на Кысыл-Сырских установках №№ 1 и 2, двух Мастахских и Кысыл-Сырской установках ЯТЭК. Этой же компанией строится Кысыл-Сырская установка № 3, будет производить бензин с октановым числом до 98 и дизельное топливо, производительность - 120 тысяч тонн продукции в год.

Переработкой природного газа в республике занимается единственный завод в Якутске (собственник - ОАО «Сахатранснефтегаз»). Его основная задача: дополнительная переработка (осушка, доведение до требуемых кондиций) природного газа, поступающего для потребителей Якутска в условиях экстремально холодного климата. Попутная деятельность - производство пропан-бутановой смеси (сжиженного углеводородного газа — СУГ) для бытовых нужд и автотранспорта.

На совещании был отмечен интерес инвесторов в отношении нефтегазовой промышленности республики. ООО «Артик-дизайн» предлагает проект строительства комплекса по глубокой переработке углеводородного сырья в Алдане мощностью 1 млн. тонн продукции; компания «Туймаада-нефть» - построить нефтеперерабатывающий завод в Томмоте с такой же производительностью; ООО «Таас-Юрях-нефтедобыча» готово взяться за строительство в Ленске своего нефтеперерабатывающего завода на 200 тысяч тонн продукции; «Газпром» предлагает построить в Алдане заводы по глубокой переработке нефти и по переработке природного газа с вводом не раньше 2016 года; ОАО «ЯТЭК» просит правительство поддержать его проект по модернизации установок по переработке газового конденсата в поселке Кысыл-Сыр. Вопрос о необходимости поддержки модернизации и расширения Якутского газоперерабатывающего завода ставит ОАО «Сахатранснефтегаз». ЗАО «Восточно-Сибирская газохимическая компания» готово приступить к закладке газохимического комплекса в поселке Жатай и селе Павловск Мегино-Кангаласского улуса.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.01.2012 06:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ