Скончался величайший современный композитор
Правоохранители заинтересовались Мирнинским театром
«Якутскэнерго» поэтапно начинает очный прием граждан
В Якутске неизвестные поглумились над цветами
Как в Якутске отметят День семьи, любви и верности

ИА SakhaNews. Если в прошлом году на финансирование строительства и реконструкцию федеральной автодороги «Вилюй» было направлено 1,2 млрд рублей, то в этом году запланировано в три раза больше. Об этом сообщил 17 января на пресс-конференции в Якутске руководитель ФКУ Упрдор «Вилюй» Николай Андреев.

Журналистам был показан слайдфильм, рассказывающий о том, как велось строительство федеральной автодороги «Вилюй». В тяжелых условиях приходилось расчищать путь, чтобы метр за метром прокладывать дорожное полотно. Ломалась и тонула техника, приходилось за тысячи километров доставлять необходимое оборудование.

Несмотря на тяжелые условия, за три года (2003-2005 гг.) было проложено 154 километра дороги. Был достигнут своеобразный рекорд на строительстве линейных объектов в условиях Севера (более 50 километров в год).

В 2008 году прошли ранние дожди, дорогу во многих местах размыло, в результате чего было насчитано 105 грунтовых разрывов, и работы прибавилось.

По словам Андреева, для приведения автодороги в нормативное состояние была принята федеральная целевая программа по строительству и реконструкции дороги до 2015 года.

Сегодня главная задача управления – построить мосты через речки Чыбыда, Тюкян, Ботомой, Вилюйчан, Марха и Туора-Кюель, что позволит заменить три из шести ежегодно устраиваемых временных понтонных переправ. Строительство постоянных мостов обходится дорого, например, стоимость моста через р.Марха протяженностью более 300 метров обойдется в четыре-пять миллиардов рублей.

Начинается реконструкция дороги от самого Якутска. «Федеральная дорога будет выходить на Табагинский мыс, после чего она соединится с федеральными дорогами «Лена» и «Колыма», - сообщил Андреев. Реконструкцией участка на 16-26 километрах занимается чувашская строительная компания «Дорисс», участка на 46-56 километрах – ООО «Мостовик».

Планируется довести реконструированную федеральную дорогу до с.Бердигестях. Будет построен участок дороги длиной в десять километров между Вилюйском и Верхневилюйском. «Сегодня у федералов очень высокие требования. Контроль на контроле! У нас параллельно очень много задач. Дорогу хочется привести в соответствующее состояние, поэтому уйдет на это много времени, соответственно, и финансов», - сообщил Николай Иванович.

На пресс-конференции был отмечен и тот парадоксальный факт, что, чем лучше дорога, тем больше количество ДТП на ней совершается. Дорожники связывают рост ДТП с тем, что водители расслабляются на хорошей дороге, утрачивают чувство опасности. Многие считают: раз дорога новая, никаких препятствий на ней нет, значит, можно, избежать всевозможных аварий. Однако, по мнению Андреева, основная причина ДТП на федеральных дорогах все-таки в отсутствии должной квалификации и опыта у водителей, занимающихся пассажирскими перевозками. К тому же, на федеральной дороге «Вилюй» практически нет постов ГИБДД, которые бы контролировали автомобильный поток. В итоге, в прошлом году на федеральной дороге «Вилюй» было совершено 62 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 24 человека погибло.

фото Сергея Саркисова

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.01.2012 15:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ