Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
В Якутии за сутки потушили два лесных пожара

Село Кыстатыам расположено в Ленском наслеге Жиганского улуса, имеющего статус эвенкийского национального, недалеко от границы северного Полярного круга, на правом берегу реки Лены. Здесь проживают разные национальности, в том числе коренные народности – якуты, эвенки и эвены, которые занимаются молочным скотоводством, мясным табунным коневодством. Ежегодно большое количество людей собираются здесь на празднике оленеводов.

Новая станция, новые линии

В 2011 году ОАО «Сахаэнерго», дочернее общество ОАО АК «Якутскэнерго», построило в Кыстатыаме и запустило в эксплуатацию новую автоматизированную дизельную станцию с установленной электрической мощностью 560 кВт. В соответствии с девизом – «новая станция – новые линии» – все поселковые ЛЭП были реконструированы с применением современного провода СИП.

Погода в те дни выдалась пасмурная. Но, как ни странно, с прибытием членов делегации засияло солнце. А, может, вовсе и не странно, ведь энергетики несут свет!

По-северному спокойные и молчаливые, но подтянутые и гордые за свою профессию, выстроились работники Кыстатыамской ДЭС – бойцы невидимого фронта, отвечающие за пульс жизни посреди бескрайней ледяной пустыни.

Слесарь «Золотые руки»

Один из самых опытных работников станции – слесарь Василий Корякин. Грамотный и толковый специалист по обслуживанию и ремонту дизелей, чувствующий технику, как свои пять пальцев, даже в быту славен по всему поселку как мастер «на все руки».

Несколько лет назад он самостоятельно собрал автомобиль, аналогов которому вряд ли найдется по всей стране. Кузов – от заброшенной армейской грузовой машины, кабина – от бортового грузовика ГАЗ-52, собранные «по сусекам» двигатель и ходовая часть – вот вам и средство передвижения от народного умельца. Имея такую «тачку», Василий Васильевич помогает своим односельчанам – кому воду подвезти, кому дрова.

К торжественному мероприятию по случаю запуска новой дизельной станции сельские энергетики готовились практически, как к самому важному событию в жизни, - признался старший мастер (в наслегах эта должность приравнивается к начальнику ДЭС) Павел Кутуков. Пока коллектив занимался подготовкой к запуску, предприимчивый слесарь из подручных материалов смастерил ограждение и прямо перед производственной площадкой автоматизированной ДЭС построил небольшой, но очень аккуратный и уютный палисадник, в котором высадил саженцы деревьев и в клумбы – цветы. Через много лет можно будет посмотреть, какими станут эти молодые деревца, которые, как и электростанция, начинают здесь «новый отсчет»…

Ледяные скульптуры от… сельского машиниста

Впрочем, благоустраивать и облагораживать территорию, на которой трудятся, привносить что-то свое у энергетиков Кыстатыамской ДЭС считается за привычку и добрую традицию. За последние годы жюри трижды присуждало коллективу первое место в конкурсах на самое лучшее новогоднее оформление предприятия. На многих произвели впечатление расположившиеся рядом с помещением (еще прежней) ДЭС нарядная елка, украшенная гирляндами, дед Мороз со снегурочкой и даже ледяные и снежные фигурки с человеческий рост, изготовленные машинистом ДВС Николаем Семеновым. Лед, инструменты (причем, простые, типа стамески и напильника), задумка и рука творца – и безжизненная глыба превращается в зайца или в медведя. Как видите, среди сельских технарей есть и такие таланты!

Специалисты широкого профиля

В свои 66 лет Алексей Сергеев, электромонтер по эксплуатации распределительных сетей, является одним из самых «продвинутых» работников – много читает, с удовольствием изучает специализированную литературу. «Я постоянно занят своей работой. Конечно, не всегда физически, но постоянно – умственно. В современной жизни необходимо развиваться, совершенствоваться. В новом компьютерном веке всему нужно учиться», – замечает он.

Раньше Алексей Семенович работал на ДЭС совхоза «Кыстатыамский» дизелистом, затем старшим дизелистом, механиком. Два года трудился главным инженером, до передачи наслежных станций Жиганского улуса в состав Северных электрических сетей. В системе АК «Якутскэнерго» его трудовой путь продолжился в должности машиниста, старшего машиниста, после чего возникла острая необходимость переквалифицироваться в электрики. «Деревня есть деревня. Узкоквалифицированным специалистом быть не приходится, – говорит он. – Нужно быть и дизелистом, и машинистом, и по электрической части хорошо разбираться. У нас в коллективе должна быть полная взаимозаменяемость».

Начальник на станции отвечает за все

В качестве старшего мастера 42-летний Павел Кутуков работает сравнительно недавно, с октября 2010 года, но быстро освоился в статусе начальника ДЭС и завоевал уважение коллег. По мнению начальника Жиганского РЭС Равиля Гумерова, благодаря профессиональным и деловым качествам вполне соответствует занимаемой должности. К тому же на дизельной станции он не новичок, за десять лет работы в ОАО «Сахаэнерго» полностью изучил специфику сельской энергетики.

«Работа, безусловно, чрезвычайно ответственная, но вместе с тем очень для меня интересная, – говорит Павел Николаевич о своей настоящей должности. – С подчиненными приходится быть строгим, ведь опасное производство – это не место для расслабленности. Здесь нужны дисциплина и порядок».

На вопрос: «Для вас быть энергетиком – это призвание или все же случайность?» он, немного задумавшись, отвечает: «Нас с сестрой мать воспитывала одна. Помню, что в доме часто были проблемы, связанные с электричеством – то лампу прикрутить, то розетки поменять. Приходилось кого-то просить, звать на помощь. И мама говорила: «Вот вырастешь, сынок, сам будешь этими делами заниматься…»

Так и вышло.

Пресс-служба ОАО «Сахаэнерго»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.01.2012 12:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ