В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

ИА SakhaNews. Сегодня в Якутске состоялось торжественное открытие Крещенской купели на Зеленом лугу, и первым, кто окунулся в воду, стал первый заместитель председателя правительства Якутии Айсен Николаев. Погрузился в крещенскую воду и руководитель Департамента по делам печати и телерадиовещания Якутии Филипп Пестряков.

На открытии купели владыка Роман поздравил всех присутствующих с Крещением Господнем, напомнив, что для Русской православной церкви это особый праздник.

Традиционно на реке Лена установлены палатки над купелью и для раздевалок, работают тепловые пушки. На месте круглосуточно - 18-20 января - будут дежурить спасатели, водолазы, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по РС(Я). Также всегда наготове машина «Скорой помощи». Будут курсировать два муниципальных автобуса по маршруту пл.Вечного огня - Крещенская купель. В храмах по всей республике пройдут праздничные службы, а самые смелые жители Якутска окунутся в воды реки Лены.

На весь период купания в палатках будут дежурить водолазы спасатели, сотрудники инспекции по маломерным судам, медики, за порядком будут следить сотрудники правоохранительных органов и, конечно, якутские казаки.

Перед окунанием в прорубь, обливанием оцените свои физические возможности и то, что температура в эти дни может опуститься ниже 40 градусов, хотя, конечно, в оборудованных палатках можно этого не заметить, но разница температур все-таки может сказаться. Основные правила: быть трезвым, помолиться, перекреститься, окунуться (трижды). И не забудьте полотенце.

Жители республики, кто не имеет возможности окунуться в прорубь, могут в эти два дня обливаться из ведер речной водой, правила те же. Прыгать в необорудованную прорубь не рекомендуется. Крещенский сочельник знаменует окончание Рождественских святок и канун одного из главных христианских праздников. Так же, как и в день самого Крещения, во всех храмах совершается Великое освящение воды, которая, как считается, обретает целебные свойства. Ею освящают жилища и иконы. Освященная вода не портится под воздействием времени. Люди обливаются крещенской водой, чтобы запастись здоровьем на целый год вперед. В Крещение Господне люди окунаются в прорубь, смывая, таким образом, свои грехи.

фото Сергея Саркисова


Смотрите фоторепортаж


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.01.2012 16:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ