Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Энергосбыт оказывает дополнительные услуги
Бегуны поборются за «Кубок Водоканала»
«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

ИА SakhaNews. Нерюнгринский район является лидером в Якутии по числу желающих выехать за пределы республики на постоянное место жительства. В очереди на получение жилищных субсидий (сертификатов) в связи с выездом из районов Крайнего Севера стоят 3 114 семей, из них 335 - семьи, в которых есть инвалиды, 2404 - семьи неработающих пенсионеров. В настоящее время единственным видом финансовой поддержки для таких граждан является социальная выплата на приобретение жилья, предоставляемая в соответствии с Федеральным Законом № 125.

В 2011 году сертификаты на покупку жилья за пределами республики получили 29 нерюнгринских семей. 25 уже приобрели жилье в различных регионах страны, три семьи еще в поисках жилья. Одна жительница Нерюнгри вернула государству полученную ею социальную выплату, так как на 843 тысячи рублей не смогла найти подходящего варианта. Ее квартира в Нерюнгри стоит гораздо дороже.

Финансирование мероприятий по реализации федерального Закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» осуществляется за счет средств федерального бюджета. Если государство сохранит нынешние объемы выделения средств на эти цели (порядка 30 семей в год), то через сто лет почти все сегодняшние нерюнгринские очередники смогут приобрести квартиры за пределами Якутии.

Вместе с тем, очередь желающих переселиться из Нерюнгри в более благоприятные для проживания регионы страны с каждым годом увеличивается. Только в 2011 году она выросла на 240 семей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.01.2012 07:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ