Хабаровчане собирают подписи в поддержку своего губернатора
«Летний позитив» ждёт ребят в Якутске
Ленчан отметили за вклад в благоустройство города
С 9 июля открывается ряд столичных касс «Якутскэнерго»
Хабаровский губернатор задержан за организацию убийств

В числе приоритетных задач Корпорации развития Южной Якутии − учет интересов и решение проблем коренных малочисленных народов Севера (КМНС) при промышленном освоении региона.

В августе 2011 года в Якутске прошла международная конференция «Комплексное развитие инфраструктуры на Северо-Востоке России», участники которой обсудили, в том числе, эффективные решения проблем глобального и местного характера, возникающие при реализации крупных инвестиционных промышленных проектов.

Два месяца спустя в Нерюнгри состоялся круглый стол «Промышленное освоение Южной Якутии и соблюдение прав коренных малочисленных народов Севера». «Участники Южно-Якутского мегапроекта являются представителями крупного социально ответственного бизнеса, − заявил на мероприятии директор по внешним коммуникациям Корпорации развития Южной Якутии Иван Нестеров. – Все они идут в регион надолго. Поэтому одна из наших основных задач при реализации проекта – свести к минимуму риски негативного воздействия на традиционный уклад жизни коренного населения и природную среду. Мы ведем диалог с представителями родовых общин, Ассоциацией КМНС России и Республики Саха (Якутия). На этом пути уже достигнуты определенные договоренности, и работа продолжается».

Позже в селе Иенгра – в месте компактного проживания эвенков – был организован семинар на тему «Правовые основы этноэкологического соуправления органов власти, промышленных компаний и КМНС в условиях реализации проектов развития Южной Якутии». Семинар стал первым в ряду мероприятий, на которых специалисты раскрывали суть правовых норм, касающихся коренного населения, знакомили его с опытом других регионов и стран.

Сегодня на территории Нерюнгринского, Алданского, Олекминского и Ленского районов Якутии проживают около четырех тысяч представителей КМНС, большей часть эвенков, ведущих традиционный образ жизни. В их распоряжении находится более 22 тысяч оленей, вокруг которых строится почти весь традиционный экономический уклад эвенков.

Эффективности диалога участников проекта «Комплексное развитие Южной Якутии» с представителями родовых общин способствуют уже созданная в республике правовая база. Республика Саха (Якутия) стала единственным субъектом Российской Федерации, в котором принят закон об этнологической экспертизе. В сентябре 2011 года правительство республики утвердило постановление «О порядке организации и проведения этнологической экспертизы в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС».

Это означает, что в Якутии на практике внедряется методика оценки ущерба от промышленного воздействия, что позволит в будущем эффективно работать механизму компенсаций. Так, на стадии проектирования Канкунской ГЭС в рамках ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) готовится раздел ОВЭС (оценка воздействия на этнологическую среду). Это качественно новый подход к реализации промышленных проектов в отношении КМНС.

Таким образом, реальностью становятся комплексная оценка экологических, культурных и социальных последствий реализации проекта; предотвращение или минимизация потенциального негативного воздействия на природную среду и традиционный уклад жизни коренного населения, достижение общественного согласия, решение проблем трудоустройства и занятости представителей КМНС, проживающих в Южной Якутии. С удовлетворением стоит отметить, что промышленники готовы к взаимодействию с ними относительно компенсации ущерба и возмещения убытков. Планируется, что в процессе такой работы будут заключаться договоры по социально-экономическому развитию мест компактного проживания КМНС. Важно осознавать, что требуется доработка и согласование методик исчисления ущерба.

В настоящее время рассматривается возможность создания Центра по взаимодействию с КМНС на базе Южно-Якутской корпорации. На базе этого центра будет вестись координация сотрудничества инвесторов различных промышленных объектов с представителями коренных малочисленных народов Севера.

Плодотворный и эффективный диалог Корпорации развития Южной Якутии, промышленных компаний, органов власти и представителей КМНС получит продолжение в наступившем году. Такое взаимодействие, безусловно, должно способствовать успешной реализации Южно-Якутского проекта во благо всех жителей региона.

Олег СОЛОДУХИН.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.01.2012 07:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ