Пожары в Арктике привели к рекордным выбросам в атмосферу
В Нерюнгринском районе создают природный заповедник
Вырос объём перевозок на участке Томмот - Нижний Бестях
Зараженный COVID глава Бразилии снял маску перед прессой
В США обвинили власти РФ в кампании против свободы прессы

ИА SakhaNews. Сто человек попались в Республике Коми на удочку мошенника из Якутии. Он похитил у доверчивых граждан 1 400 000 рублей, сообщает "Комиинформ".

Предприимчивого жителя Якутии В.Ларионова, которого в Коми прозвали "алмазным" мошенником, суд приговорил к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

А дело начиналось так. Познакомившись в Екатеринбурге с мужчиной, Ларионов, введя его в заблуждение, предложил работу в несуществующем ООО "СтройБетонИнвест" и поручил распространить информацию о том, что в Коми набираются рабочие на строительство поселка алмазодобытчиков в Якутии. Предприимчивый Ларионов изготовил себе поддельные документы. От имени опять-таки не существующего на самом деле генерального директора ООО "СтройБетонИнвест" В.Болонова выписал себе доверенность на право набора рабочих строительных специальностей. К доверенности прилагалось и направление в командировку в Сыктывкар от ООО "СтройБетонИнвест".

В Сыктывкаре В.Ларионов развернул бурную деятельность. Реклама о наборе сотрудников для работы вахтовым методом в Якутии появилась и в газетах, и на телевидении. В объявлениях указывалось, что зарплата будет составлять порядка 150-200 тысяч рублей. Ларионов заключил договор благотворительного пожертвования с директором сыктывкарской школы № 18, согласно которому он обязался безвозмездно перечислить на расчетный счет школы 3500 рублей, за что получал право проводить в школе собеседования с желающими трудоустроиться.

Во время собеседований В.Ларионов вел себя очень уверенно, говорил твердо, показывал документы: доверенности, копии договоров, вахтовые ведомости и предупреждал, что перелет к месту работы граждане должны будут оплачивать самостоятельно, но, мол, деньги работодатель в дальнейшем вернет. Собрав с граждан около полутора миллионов рублей, "работодатель" исчез.

По заявлениям обманутых граждан было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Подозреваемый в мошенничестве 56-летний Владимир Ларионов, объявленный в федеральный розыск, был задержан в январе 2011 года в Екатеринбурге и заключен под стражу.

Государственный обвинитель просил приговорить В.Ларионова к шести годам лишения свободы. Суд при вынесении наказания учел смягчающие обстоятельства – признание вины, раскаяние в содеянном, частичное возмещение материального ущерба потерпевшим, возраст и наличие ряда тяжелых заболеваний, и приговорил его к двум годам колонии общего режима. С учетом того, что "алмазный" мошенник отбыл уже почти год, за решеткой ему осталось провести еще столько же.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.01.2012 13:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ