Скончался величайший современный композитор
Правоохранители заинтересовались Мирнинским театром
«Якутскэнерго» поэтапно начинает очный прием граждан
Кому положено возмещение взносов на капремонт
Как в Якутске отметят День семьи, любви и верности

ИА SakhaNews. В администрацию Президента России внесен разработанный при участии Генпрокуратуры законопроект, в соответствии с которым надзорное ведомство становится самым мощным правоохранительным органом страны, сообщает газета «Ведомости».

Еще недавно генпрокурор Юрий Чайка говорил, что его ведомство готово помочь следствию в связи с его перегруженностью и невозможностью квалифицированно работать по сложным делам. Суть внесенного законопроекта состоит в возврате ведомству прокурорских следственных полномочий, выведенных в 2007 году.

Прокурор, уполномоченный осуществлять предварительное расследование», должен обладать правом возбуждать и расследовать уголовные дела в отношении спецсубъектов - лиц, имеющих особый статус и неприкосновенность, в том числе следователей и их руководителей. Кроме того, прокуратура вместе с другими следственными органами правомочна обращаться в суды с арестами физических лиц и их имущества.

По мнению экспертов, это означает, что Генпрокуратура будет контролировать и дублировать функции СКР и других правоохранительных органов, что не соответствует идее независимого следствия, за которую ратует президент Медведев.

Напомним, в 2007 г. Следствие выделили в отдельную структуру — Следственный комитет при прокуратуре. В январе 2011 г. СК вывели из состава прокуратуры в независимую структуру. Конфликт между СКР и Генпрокуратурой обострился в 2011 г., когда инициированное подчиненными председателя СКР дело о крышевании подмосковного игорного бизнеса прокурорами привело к аресту или увольнению восьми высокопоставленных прокуроров.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.01.2012 04:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ