Хабаровчане собирают подписи в поддержку своего губернатора
Ливни, гроза и град обрушатся на Якутию
Акционеры АЛРОСА-Нюрба уже не оспаривают передачу лицензий
Жильцам аварийного дома в Якутске оказывают помощь
Хабаровский губернатор задержан за организацию убийств

ИА SakhaNews. В документальной ленте "Путин, Россия и Запад", которая вышла в эфире Би-би-си 19 января, Джонатан Пауэлл, бывший глава канцелярии премьера Британии Тони Блэра, фактически признал, что нашумевшая в начале 2006 г. история со "шпионским камнем" в Москве была реальной, сообщает Би-би-си.

По словам Пауэлла, на территории России в 2000-е годы действительно работала группа британских шпионов, использовавшая для обмена информацией с завербованными российскими агентами электронное устройство-передатчик, замаскированное под камень. Каждое такое «чудо техники» обошлось британской казне в несколько миллионов фунтов стерлингов. После того, как оперативники ФСБ обнаружили, по меньшей мере, два таких устройства, четверо сотрудников британского посольства были высланы из России. Пауэлл заявил по этому поводу: "Нас поймали за руку".

Отметим, что обычный с виду булыжник едва не стал камнем преткновения в российско-британских отношениях. Многие в России и на Западе восприняли историю с "камнем" как повод оказать давление на неправительственные организации. Владимир Путин тогда заявлял, что целью изменений в законодательство об НПО является стремление ограничить вмешательство иностранных государств во внутренние дела России.

Одним из последствий скандала стало ужесточение правил деятельности и финансирования НПО на территории России.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.01.2012 08:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ