В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

ИА SakhaNews. Стратегия развития России до 2020 года должна быть полностью пересмотрена, заявил 19 января бывший министр финансов Алексей Кудрин на проходящем в Москве форуме "Россия и мир: 2012-2020 гг.". По его словам, принятый до кризиса документ, известный также как "план Путина" - не сбалансирован и не обеспечен ресурсами, передает РБК ТВ.

Кудрин заявил, что госпрограмма вооружений на 2011–2020 годы невыполнима, поскольку состояние промышленности не отвечает поставленным задачам. Именно в ОПК, по словам Кудрина, самое большое число неэффективных предприятий. В ОПК, оставшемся практически неизменным со времен Советского Союза, не проводились рыночные реформы. Более того, по словам экс-министра, никто из вице-премьеров не понимает, что именно нужно реформировать в отрасли, передает МТРК «Мир».

Алексей Кудрин считает, что властям следует в срочном порядке заняться корректировкой стратегической программы развития, так как существующая не отвечает стоящим перед страной задачам. По его мнению, главными проблемами России являются старение населения вкупе с несбалансированной пенсионной системой, отмечают «Ведомости». «Мы имеем трехлетний бюджет, он сбалансирован, но расходы-то растут. За рамками трех лет у нас нет стройных стратегий и распределения ресурсов по основным направлениям. У нас, по сути, нет утвержденной стратегии за пределами трех лет», — заявил Кудрин на Гайдаровском форуме в Москве, который транслировался телеканалом «Россия 24».

«Необходимо хорошо взвесить свои планы, ресурсы и приоритеты». Власти должны понимать, что в бюджет заложена очень высокая цена на нефть — $110-$117 за баррель, что несет высокие риски перед лицом возможного нового витка кризиса, подчеркнул Кудрин. «Начинается рецессия в еврозоне, по сути, надо признать, что она уже началась…» — предупредил он.

Кудрин в настоящее время является главным научным сотрудником Института экономической политики имени Егора Гайдара. Он считает, что в ближайшие десять лет перед Россией очень остро встанет демографическая проблема и, как следствие, возникнет дефицит пенсионной системы. «Среди ключевых проблем ближайшего десятилетия она будет накапливаться, но выстрелит уже где-то к 2020 г., и с 2020 по 2030 гг. ударит по нам уже в полном объеме — это демографическая проблема, это в том числе и связанная с ней пенсионная система», — сказал он.

Количество работоспособного населения, занятого в реальном секторе экономики, с 2008 г. стало снижаться по 300000-400000 человек в год, напомнил Кудрин: «Даже при росте рождаемости в ближайшее время год из года число экономически активного населения будет продолжать снижаться. В этой ситуации необходимо будет прибегать к миграции, как бы к этому ни относились в обществе».

«Повышение пенсионного возраста, отмена досрочных пенсий — это вопросы, которые нужно решать срочно. В один год это не решить… Повышение пенсионного возраста осуществляется, как правило, в течение 10-15 лет поэтапно, постепенно. И даже если мы сегодня примем решение и этот процесс начнется через пять лет, то нужно уже сегодня принимать решение, чтобы все знали, как это будет происходить».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.01.2012 05:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ