В Якутии незаконно намыли и продали золото на 26 млн рублей
В Якутии стартует новый этап акции «Тележка добра»
Во Франции голосование по поправкам в РФ назвали фарсом
Замруководителя СУ СКР проведёт личный приём в Покровске
Нарушения в ходе голосования - информационный шум?

ИА SakhaNews. Российские политики рассказали якутскому журналисту газеты «Якутск вечерний» Михаилу Романову, как Путин станет президентом. Издание предложило всем экспертам ответить на четыре одинаковых вопроса.

1. Повлияют ли зимние массовые протесты граждан на результат Владимира Путина на президентских выборах в марте?

2. Кто составит конкуренцию Путину?

3. При каком сценарии возможен второй тур голосования?

4. Сколько процентов, на ваш взгляд, наберёт Владимир Путин?

«ПУТИН ОДОЛЕЕТ ЗЮГАНОВА»

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»):

1. Если акции протеста и повлияют на рейтинг Путина, то, скорее, в положительную сторону. Путин гораздо популярнее в народе, чем лидеры протестующих, которые вывели людей сначала на Болотную площадь, а затем и на проспект Сахарова. Фигуры всяких Каспаровых и Навальных - несимпатичные, отталкивающие. И еще Путину непременно нужно сказать "спасибо" лондонскому страдальцу Березовскому, который написал недавно открытое письмо премьеру и призвал его уйти в отставку. Этот жест беглого олигарха - дополнительные очки Путину. Народ ведь неприкрыто ненавидит Березовского.

2. Это предсказуемый вопрос. Вторым будет Зюганов. Явлинский выступит в рамках статистической погрешности, Прохоров не успеет раскрутиться, а Жириновский, похоже, и не претендует всерьез на президентское кресло.

3. Если Путин наберёт меньше 50% голосов избирателей. Маловероятный сценарий; как выражаются социологи, это «фига в кармане». Это когда люди говорят, что голосовали за одного, а на самом деле за шторками проголосовали за другого. Но так не будет, не такова ментальность россиянина. Однако если даже будет второй тур, то у Путина неплохие шансы одолеть Зюганова.

4. По моим оценкам, от 56 до 60%.

«ЕСЛИ ЯКУТИЯ ВЫЙДЕТ НА УЛИЦУ, Я БУДУ СЧАСТЛИВ»

Борис Немцов, оппозиционный политик:

1. Причём очень кардинально повлияют. Надо внимательно следить за тем, как проголосует Москва и Петербург, при всём уважении к регионам, в том числе и к Якутии. В больших городах наблюдатели будут зорко следить за процессами на избирательных участках. И именно большие города расскажут о типичных фальсификациях. Но после митингов масштабно жульничать уже не получится. Однако всё равно массовые акции протеста прокатятся по всей стране похлеще, чем после парламентских выборов. И если в холода выйдет на улицу хотя бы сотня человек в Якутии, я буду счастлив. А сейчас даже придворные социологи не дают Путину 50%.

2. Надо понимать, что выборы предстоящие априори нелегитимны. Владимир Путин по договорённости с самим собой и играет, и судит, и тренирует. Три в одном. Активно ему в преступлении содействует Чуров (глава ЦИК - Ред.). Так что Путин конкурирует сам с собой.

3. Я с трудом представляю, что будет второй тур. Это будет означать, что Россия избавляется от путинского ига. Второй тур для него - политическое самоубийство. При втором туре он не станет президентом.

4. А вы чо у меня-то спрашиваете? Позвоните волшебнику Чурову. Сколько захочет, столько процентов и наколдует Путину.

«ВЛАСТЬ ТЕРЯЕТ ЛЕГИТИМНОСТЬ»

Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы, руководитель фракции ЛДПР:

1. На результат повлияет не протесты, а более фундаментальная причина. Она же является и причиной протестов. Российская политическая система и система управления находятся в глубоком кризисе, власть стремительно теряет легитимность. Безусловно, это скажется на результатах Путина не самым лучшим образом: ведь данный кризис воспринимается большинством избирателей именно как кризис «режима Путина».

2. Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, как обычно. Остальные зарегистрированные кандидаты составят не столько конкуренцию, сколько фон. Впрочем, если бы Алексей Навальный участвовал в выборах, он бы, наверное, тоже так или иначе выделялся на этом фоне.

3. При любом раскладе второй тур сейчас нужен самому Путину: после позорных парламентских выборов победа Путина в первом туре ни у кого не вызовет доверия - даже если это будет честная победа. Значит, никто не будет проводить подтасовки таким образом, чтобы избежать второго тура. А учитывая общественные настроения, без подтасовок второй тур неизбежен.

4. Не будем гадать. Будем надеяться, что победит Владимир Жириновский.

«КОНКУРИРОВАТЬ С ПУТИНЫМ МОЖЕТ ЛЮБОЙ»

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»:

1. Протестные настроения в обществе зрели уже очень давно, а выборы 4 декабря оголили этот народный нерв, на котором с особым цинизмом играло правительство во главе с Владимиром Путиным. Зимние протесты перейдут в весенние и будут продолжаться, пока ситуация в стране, в первую очередь политическая, реально не начнет меняться. На результат Владимира Путина, в первую очередь, влияет падение его популярности и затянувшееся пребывание на вершине власти, которое надоело большинству граждан России.

2. Конкурировать с Путиным может любой народный герой, хотя бы летчик из Иркутска Андрей Литвинов. Мы надеемся, что наш кандидат от оппозиции Григорий Явлинский, которого мы выдвинули на съезде партии, будет зарегистрирован. Явлинский - последовательная альтернатива Путину, а, допустим, Михаил Прохоров выступает в качестве спойлера, который будет оттягивать часть голосов на себя. Прохоров сам неоднократно заявлял, что не считает себя оппозицией к Путину. И это понятно - именно Путину он обязан своими миллиардами.

Миронов и Жириновский всегда были проводниками путинского режима на протяжении десяти лет, и верить в их программные обещания - недальновидно и опасно.

3. Это вероятно в случае честного проведения выборов в первом туре. Если выборы будут контролироваться общественностью, то вероятность второго тура намного возрастает. Мы призываем всех граждан становиться наблюдателями от партий, от СМИ и идти на избирательные участки для контроля за ходом голосования.

4. Если представить себе ситуацию честных выборов, то Путин наберет не более 30% голосов избирателей. Даже официальные опросы показывают, как катастрофически падает рейтинг Владимира Путина. Как раз в связи с этим сложно представить, что выборы обойдутся без фальсификаций.

«ПРОТЕСТЫ НАПУГАЛИ ФАЛЬСИФИКАТОРОВ»

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы (фракция «Справедливая Россия»):

1. Конечно! Впервые даже прокремлевские политтехнологи заговорили о возможности второго тура. Главное, что протесты напугали фальсификаторов во власти, а, значит, подсчет голосов будет не таким грязным, как на выборах в Госдуму. Если вбросы будут вновь массовыми, то у нас не только Дума, но и президент станет нелегитимным. (По поводу своего участия в Думе депутат отвечает: «А нас всё равно скоро распустят!» - М.Р.). Тогда на улицы выйдут миллионы, и власть больше года не продержится.

2. Гражданское общество, простые граждане, которые выходят на улицу и требуют конституционной реформы. Необходима выборность судей, полномочия главы государства и президентские сроки должны быть ограничены, часть их необходимо передать парламенту и т.д. Любой оппонент Путина, который всерьез предложит такие реформы, может получить хороший результат на выборах.

3. Только если выборы будут честными.

4. От 44 до 48%. Все остальное - вбросы и фальсификации.

«ПУТИН ПРЕЗИДЕНТ СЕЛА И ЛЮМПЕНОВ»

Станислав Белковский, политолог:

1. Акции повлияют на результат, и очень круто. Реальный результат Владимира Путина - 35-37 процентов. И этот рейтинг уже никак не вырастет до марта: ни политтехнологически, ни тем более электорально. Сколько бы статей ни писал в газеты Владимир Путин, сколько бы ни хотел в последний раз понравиться, сколько бы ни предпринимал каких бы то ни было других телодвижений. Очевидно, что страна вступила в зону повышенной турбулентности. Зубная паста в тюбик не вернется. Путин становится президентом села и люмпенов. Образованные люди от него отвернулись. И он это прекрасно понимает. Ещё бы: вышедших выразить свой протест граждан Путин на весь мир называет бандерлогами.

2. Никто. Все персонажи, выдвинувшие свои кандидатуры на высший пост в стране, являются стратегическими партнёрами Путина. Многие этим занимаются очень давно - Зюганов, Жириновский, Миронов. Появился и новичок - истовый ё-мобильный Михаил Прохоров - он плоть от плоти путинской эпохи. Выражаясь по-народному: подстава.

3. Второй тур возможен, если случится форс-мажор. Как я уже говорил, реальный рейтинг Путина составляет от 35 до 37 процентов. Кремлевские попытаются эту цифру завысить до 52-55%, тогда второго тура не будет. А случится второй тур лишь тогда, когда люди, так называемое гражданское общество, не допустят фальсификаций, каковые массово случились в парламентскую кампанию. Если народ не допустит, чтобы ему нарисовали 15%, будет второй тур. И тогда Владимиру Путину не удастся стать президентом России. При любых раскладах второй тур голосования (при абсолютно любом сопернике) он проиграет. Именно поэтому в ближайшее время окружение ВВП будет делать всё, чтобы второго тура в России не случилось.

4. Не больше 55 процентов голосов (нарисованных) избирателей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.01.2012 13:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ