Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

14 января 1972 года в Сунтар пришла энергия Вилюя – в этот день были сданы в эксплуатацию ВЛ-110 «Мирный–Сунтар» и ПС 110/35/6 кВ «Сунтар» – завершился второй этап электрификации Сунтарского улуса. Историческому событию предшествовала огромная, напряженная работа изыскателей трассы и геодезистов, энергостроителей и эксплуатационников, монтажников и наладчиков.

С пуска в работу линии и подстанции началась электрификация Вилюйской группы улусов. Когда велись работы на этих энергообъектах, сунтарцы проявляли заботу об энергетиках, наперебой приглашали их в гости. Все организационные вопросы решались незамедлительно, и большая заслуга в этом тогдашних руководителей – первого секретаря райкома партии В.Д.Гурьева и генерального директора «Якутскэнерго» Н.П.Васенина.

ЛЭП от Мирного до Сунтара с переходом через Вилюй была построена меньше, чем за год. Говорят, что старики шутили, мол, после Октябрьской революции это – событие номер два. Шутки шутками, а ведь была даже медаль изготовлена «За ЛЭП Мирный–Сунтар». Выпустили всего 30 штук, вручили их самым достойным строителям ЛЭП.

Торжественное собрание, посвященное сороковому дню рождения станции, прошло в Культурном центре села Сунтар. На это мероприятие были приглашены глава Сунтарского улуса В.И.Тихонов, зам. главы А.В.Григорьев, глава Сунтарского наслега Д.В.Никифоров, зам. главы Сунтарского наслега С.Б.Алексеева, начальник Энергосбыта Сунтарского филиала П.Д.Павлов, главный инженер ЗЭС ОАО АК «Якутскэнерго» И.И.Петров, председатель профкома ЗЭС Т.В.Новоселова, начальники Нюрбинского, Верхневилюйского, Вилюйского районов электрических сетей А.И.Егоров, Н.Е.Ильин, Е.Р.Константинов. В числе почетных гостей – Е.И.Евсеев, работавший начальником Сунтарского РЭС в 1972 году, ветераны С.И.Иванов, А.П.Семенов, В.Н.Егорова, Б.К.Трофимов, Р.М.Нога, И.А.Ощепков, Ю.Е.Догойдонов.

Из тех, кто работал на подстанции в 1972 году, в строю остаются двое: Валентин Петрович Андреев, дежурный диспетчер на подстанции 220/110/35/6 кВ, и Валерий Иванович Федоров, дежурный электромонтер ОВБ. Они – хранители памяти о тех, с кем работали когда-то плечом к плечу.

Звучали торжественные речи, вручались подарки от коллег, партнеров, потребителей электроэнергии и, конечно, от администрации и профсоюзного комитета Западных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго».

Звание «Почетный гражданин Сунтарского наслега» присвоено диспетчеру ОДГ Валентину Петровичу Андрееву и начальнику СРЭС в 1971–1974 годах Егору Ивановичу Евсееву. Почетной грамоты от администрации Муниципального образования «Сунтарский наслег» за личный вклад в социально-экономическое развитие Сунтарского наслега удостоены сторож Наталья Сидоровна Чабокова, тракторист Владимир Гаврильевич Прокопьев, машинист буровой установки Аммос Еремеевич Петров, машинист автокрана Илья Афанасьевич Бечехов, старший мастер ПС «Сунтар» Николай Арианович Игнатьев.

Почетными грамотами от администрации Сунтарского улуса за особые заслуги в развитии энергетики, освоение новых типов энергетического оборудования, установок, внедрение прогрессивных технологий награждены электромонтер ОВБ Валерий Иванович Федоров, электрослесарь РЭО РУ Дмитрий Дмитриевич Сергеев, делопроизводитель Александра Николаевна Антипина, сторож Семён Иванович Федоров, электромонтер ЛЭП Сергей Александрович Казаков.

Как водится, поздравления с юбилеем и вручение наград чередовались с концертными номерами. Перед виновниками торжества выступили коллективы художественной самодеятельности села Сунтар и подшефный детский сад «Солнышко».

Наталия ДАВЫДОВА,

пресс-служба ЗЭС

Из воспоминаний Егора Ивановича Евсеева:

«14 января 1972 года хорошо помнят люди старшего поколения. В этот день в семь часов вечера село осветилось огнями, зажженными от энергии Вилюйской ГЭС.

В клубе собрался народ, и в присутствии управляющего «Якутскэнерго» Н.П.Васенина первый секретарь Сунтарского райкома Н.Д.Гурьев включил символический рубильник. Радости людей не было предела.

В то время в Сунтаре, Усун-Кюеле, Эльгяе имелись дизельные электростанции разных мощностей. Генераторы, питавшиеся от двигателя трактора, который ездил от села к селу, работали всего несколько часов в сутки. Поэтому население очень радовалось приходу большой энергии.

Но малая мощность трансформаторных подстанций и внутренних сетей мешала энергопользованию. Поэтому началось восстановление линий 0,4 кВ. Старые опоры часто рушились. К счастью, не было пострадавших.

Закрыв ДЭС в Усун-Кюеле, от Тойбохоя провели линию 10 кВ, в Тойбохое создали участок. Дежурными электромонтерами были В.Н.Егоров и И.А.Ощепков.

В разных отраслях производства начался новаторский подъем. Механизмы, ранее работавшие от тракторного двигателя, начали переводить на электричество. С помощью фотореле стали включать и выключать уличное освещение. Качественное электричество пришло на каждую ферму. Потребление электроэнергии возросло в 2-2,5 раза, почти в каждой семье появились кухонные электроплиты «Лысьва», внедрялось электроотопление.

Но с конца 1974 года в связи с тем, что энергия Вилюйской ГЭС продвигалась дальше в вилюйскую группу улусов, потребление электричества снизилось. И только с вводом линии 220 кВ начало возрастать энергопотребление населением: если раньше семья расходовала в день 2-3 кВт, то теперь – 10-15 кВт.

С приходом энергии от ГЭС еще долгое время дизельные станции находились в резерве. Дизелисты по графику проверяли их техническое состояние. Самым многоопытным специалистом был Иван Алексеевич Ераскумов. Рядом с ним работали Ю.П.Иванов, А.С.Далбараев, Н.Романов и другие энергетики.

С приходом энергии высокого напряжения основной силой стали электромонтеры. Передавал свой опыт молодым энергетикам участник войны, работник с большим стажем Александр Иванович Фокин. Были трудности с кадрами, так как этому вопросу не уделялось особого внимания. Выручили Западные сети, направив к нам опытных К.С.Абрамова, Е.Я.Баркова. Главным инженером был В.С.Гусев, родом с Волги. Он полюбил наш край и, уйдя из РЭС, долгое время работал в селе Устье (рядом с Сунтаром, на другом берегу Вилюя). По его инициативе была протянута через Вилюй линия 10 кВ.

Мастером, главным инженером был Николай Софронович Алексеев, ранее работавший начальником ДЭС в Усун-Кюеле. Коллеги его любили и уважали. Он всегда, на любой должности, оправдывал доверие людей. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник Минтопэнерго». Выйдя на пенсию, Николай Софронович переехал в Пермь. Там и ушел из жизни...

Как уже было сказано, остро стоял кадровый вопрос. В первую очередь начали готовить специалистов на местах, приглашая на обучение способную, трудолюбивую молодежь.

Парни, пришедшие работать в Сунтарский РЭС в те годы, связали свои судьбы с энергетикой, проработали больше 40 лет и заслужили почет и уважение людей за свой самоотверженный труд. Ради того, чтобы у людей в домах непрерывно были свет и тепло, они не считались ни с суровыми морозами, ни с жарой, работали и в выходные, и в праздники, ночью и днем, в дожди и в снегопад.

Среди них – почетный энергетик РАО «ЕЭС России», заслуженный работник Минтопэнерго России, ветеран труда Валентин Петрович Андреев, почетный энергетик РАО «ЕЭС России», ветеран труда Валерий Иванович Федоров, заслуженный работник Минтопэнерго России, ветеран труда Анатолий Петрович Семенов, из этой же плеяды – Николай Софронович Алексеев.

Кроме основной работы мы вели контроль оплаты за потребленную электроэнергию. В этой сфере добросовестно трудились Октябрина Егоровна Иванова, Надежда Алексеева, Елизавета Алексеевна Ощепкова, Анна Николаевна Иванова и другие. Бухгалтер Серафима Сергеевна Семенова считалась лучшим бухгалтером во всем объединении.

Я горжусь, что внес свой скромный вклад в развитие родного улуса. Желаю всем, с кем вместе работал и работаю сейчас, счастья и веры в будущее».

Перевела с якутского языка Туяра Калининская.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.01.2012 05:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ