Якутянин стал победителем этапа международного конкурса
Российские СМИ выступили с требованием к властям Белоруссии
У экс-главы района Подмосковья изъято имущество на миллиард
Билл Гейтс дал неутешительный прогноз по COVID-19
В Волгограде взорвалась автозаправка: пострадали 12 человек

ИА SakhaNews. В Якутии низкая политическая культура, заявил президент РС(Я) Егор Борисов 19 января на совещании по вопросам механизма привлечения общественности к контролю исполнения общезначимых для республики решений, сообщает пресс-служба президента РС(Я). Глава республики отметил, что за минувшие полтора года он попытался максимально привлечь общественность к решению задач, стоящих перед Якутией. Президент подчеркнул, что людям надо понять, что они тоже должны принимать участие в решении важных для республики вопросов.

«Сегодня республика находится на правильном пути, но, к сожалению, общественность ведет себя пассивно, зачастую проявляет себя лишь в качестве наблюдателя, свидетеля происходящих событий. Нам так и не удалось в полной мере разбудить общество. С другой стороны, общество требует уважения к себе, внимания, ответственности чиновников, повышения зарплаты, улучшения показателей в борьбе с преступностью, наведения порядка в республике в целом. А ведь для всего этого нужна инициатива», - отметил президент. По его словам, сегодня в республике происходит много политических событий, однако общую оценку этим событиям дает не общество в целом, а узкий круг людей. Аналогичным образом оценивается и деятельность органов государственной власти.

На совещании с докладом «Общественный контроль в РС(Я): опыт и перспективы развития» выступил член Общественной палаты РФ третьего созыва Андрей Мартынов. По его словам, Общественные советы, которые должны в будущем работать с Общественной палатой республики, созданы лишь в некоторых улусах, да и то формально. Мартынов предложил разработать Порядок образования общественных советов при органах государственной власти республики, Концепцию развития системы общественного (гражданского) контроля в РС(Я) и Закон «Об общественном контроле за деятельностью органов государственной власти РС(Я)».

Главный редактор республиканской общественно-политической газеты «Наше время», заместитель председателя Общественного совета МВД России по РС(Я) Роман Мандзяк выступил на тему «СМИ как форма общественного контроля, открытости и гласности». Он отметил, что СМИ могут осуществлять гласность, только если не зависят от власти.

Мандзяк указал на то, что, уходя от ответа на некоторые вопросы и скрывая правду, власть может потерять контроль над ситуацией в обществе. Журналист предложил главе республики проводить экзамены среди государственных гражданских служащих на знание закона о СМИ, а также требовать от руководителей государственной власти давать ответы на критические публикации в средствах массовой информации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.01.2012 04:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ