СМИ: к противникам поправок в Конституцию пришли с обысками
Скандальный журналист объявлен террористом в России
Пожар вблизи Батагайской нефтебазы удалось потушить
Скончался бывший тренер сборной СССР по футболу
Якутия вошла в топ привлекательных для инвесторов регионов

ИА SakhaNews. Завершилась основная часть переговоров Газпрома с европейскими партнерами по поводу предоставления скидок на газ, сообщает НАА «Инвесткафе.

Российский концерн объявил о дисконте для пяти европейских компаний: итальянской Sinergie Italiane, французской GDF Suez, словацкой SPP, немецкой Wingas, и австрийской Econgas, которые закупают почти четверть природного газа, поставляемого Газпромом на европейской рынок.

Главной причиной такого шага стал серьезный разрыв между контрактными ценами Газпрома и ценами на спотовом рынке (рынок, на котором действуют специальные условия расчетов между участниками сделки). При этом цены для Украины понижены не были, что показывает решимость Газпрома довести переговоры по ГТС до выгодного для себя результата.

По мнению экспертов, в 2012 году цены на газ на спотовом рынке продолжат снижаться вслед за падением спроса на топливо из-за негативных перспектив европейской экономики. В случае финансовой стагнации европейские покупатели газа смогут добиться пересмотра контрактных цен в сторону уменьшения еще несколько раз, чтобы сократить разрыв между спотовой ценой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.01.2012 07:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ