Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
Дым от лесных пожаров не покинет Якутск и сегодня
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

Не стало одного из самых замечательных сыновей Якутии, ветерана Великой Отечественной войны, тыла, труда, ветерана золотодобывающей промышленности, заслуженного шахтера России, заслуженного работника народного хозяйства ЯАССР, кавалера ордена «Полярная звезда» Назара Мезенцева.

Н.Ф.Мезенцев всю свою жизнь посвятил служению Родине. В свои не полные 16 лет встал на защиту Родины. А после войны поднимал страну из разрухи. Внес неоценимый вклад в становление горнодобывающей промышленности Республики Саха (Якутия). Горное дело стало его призванием, смыслом жизни. Он стал корифеем горного дела и не будет преувеличением сказать, что расцвет золото- и алмазодобывающей промышленности Якутии связан с его светлым именем. Именно Назар Федотович Мезенцев стоял у истоков создания безопасного ведения горного производства, был гарантом стабильности и безопасности.

Родился Назар Федотович Мезенцев в 1927 году в с.Старо-Першино Мостовского района Курганской области в семье рабочего. В Якутию семья переехала в 1936 году, когда глава семьи завербовался из г.Канска в трест «Якутзолото» (позднее переименован в трест «Алданзолото») в лесотранспортное предприятие. В то время город Алдан назывался прииском «Незаметный». Юный Назар пошел учиться в 1937 году во второй класс. Первый класс он окончил в г.Канске.

Трудовую деятельность начал с 15 лет. После окончания 6-го класса, в 1942 году, во время летних каникул, пошел работать в экспедицию треста «Алданслюда» на руднике «Эмельджак». Вместе с другими подростками рубил просеки для поисковой геологоразведки, затем работал коногоном по перевозке отсортированной слюды из карьера горного участка до цеха подготовки слюды к отправке на слюдяную фабрику в Иркутскую область.

В мае 1943 года после окончания ФЗО ушел с прииска «Открытый» в г.Алдан и устроился коногоном-рудовозом на слюдяной рудник «Колтыкон» треста «Алданслюда». Здесь он окончательно определился с выбором будущей профессии. В 1943 году поступил в Алданский политехникум на горно-эксплуатационное отделение, но уже в конце года решил вступить в ряды Красной Армии добровольцем. Чтобы попасть на фронт, Назар исправил свою дату рождения с 1927 на 1926 год, «бронью», которая выдавалась учащимся техникума, он просто пренебрег.

После трехмесячной учебы в Алданском горном техникуме добровольно ушел в Советскую Армию и служил до августа 1950 г. Учебную подготовку прошел в седьмом отдельном бронетанковом полку на станции «Песчанка» в Читинской области. Принимал участие в ремонтных работах на танкоремонтном заводе (ст. Атомановка). По окончании 6-месячных курсов, Назар получил удостоверение механика-водителя танка «Т-34» и был готов отправиться на фронт. Назару было всего 17 лет. В январе 1945 года укомплектовали несколько экипажей без командиров танка и Назара направили на границу с Румынией в резерв третьего Украинского фронта. Весной того же года их в составе 61-ой танковой дивизии направили в состав Забайкальского округа (фронта), которая была дислоцирована в г.Чойбалсан Монголии для помощи союзникам в войне с милитаристской Японией. Назар попал в танковый разведывательный батальон механиком-водителем.

Первое боевое крещение Назар получил 9 августа 1945 года во время усиленной бомбардировки с воздуха опорных пунктов и массированного артиллерийского обстрела. Когда квантунская армия капитулировала и война окончилась, дивизия Назара Федотовича расположилась на окраине города Цицикар, где и простояла до марта 1946 года. В марте танки вновь своим ходом пошли в г.Чойбалсан. А в январе 1947 года уже по железной дороге были перевезены на станцию «Дивизионная» в 7 километрах от г.Улан-Удэ.

В этой кратковременной войне дивизия Н.Ф.Мезенцева бывала и под обстрелом, и под бомбежками, они смотрели смерти в лицо, видели гибель товарищей. Домой вернулся лишь в 50-м году.

В 1950-54 гг. работал начальником смены на шахте рудника «Амурзолото», прорабом горных работ, начальником геологоразведочной партии треста «Якутзолото». Заочно окончил Иркутский политехнический институт. Грамотного горного инженера, знающего всю практическую сторону организации производства, назначили главным инженером рудника Лебединый, главным инженером Нижне-Куранахского рудника, директором рудника Куранах.

С 1969 г. по решению Якутского обкома КПСС Н.Ф.Мезенцева назначают начальником Якутского округа (Управления) Госгортехнадзора СССР. На протяжении более, чем 30 лет под непосредственным руководством Н.Ф.Мезенцева осуществлялась вся деятельность Управления, что позволило обеспечить технологическую безопасность всех горнодобывающих производств республики.

Находясь на таком ответственном посту, Назар Федотович как опытный специалист горнодобывающего производства, требовал неукоснительного соблюдения нормативных актов, ведения безопасного производства, более того, отстаивал интересы экологической безопасности при ведении горных работ. Н.Ф.Мезенцев постоянно принимал личное участие в успешном выполнении государственных задач и проблем, тесно сотрудничал со структурами Российской Федерации по вопросам исполнения и регулирования нормативно-законодательных актов.

В 2000 г. Н.Ф.Мезенцев ушел в отставку, и опытнейшего высокопрофессионального руководителя, корифея горного производства пригласили в ОАО «Алмазы Анабара» заместителем генерального директора по производству. С 2003 года Назар Федотович работал заместителем генерального директора по общим вопросам, с 2006 года – заместителем главного инженера по горным работам, а с 2008 года до конца своих дней Назар Федотович являлся заместителем главного инженера по рационализации и квалификационной подготовке.

Используя богатый опыт организации производства, Назар Федотович всю свою энергию направлял на выполнение технологических составляющих ведения горных работ ООО «Алмазы Анабара», особенно на технологическую безопасность производства.

Н.Ф.Мезенцевым разработаны разнообразные технологии вскрытия добычных работ, которые успешно применяются на производстве, технологические схемы обогащения песков. Ведение геологических работ требует координированных действий всех производственных служб предприятия, и богатый опыт, умение грамотно управлять коллективом помогают успешно решать многие вопросы.

Индивидуальный подход к каждому исполнителю, знание до тонкостей всей цепи технологических процессов играют немаловажную роль при выполнении производственных заданий каждым подразделением. Эту ежедневную, требующую немалой выдержки, сил и энергии работу Назар Федотович вел постоянно, направляя всех на выполнение поставленной задачи.

Неоценим вклад Н.Ф.Мезенцева в подготовке кадров для горнодобывающей промышленности. Академик Академии Горных наук России, профессор ЯГУ Назар Федотович Мезенцев на протяжении десятков лет постоянно читал лекции для студентов горного и геологоразведочного факультетов ЯГУ. Н.Ф.Мезенцевым написаны десятки статей по проблемам технологического освоения месторождений на Крайнем Севере.

Н.Ф.Мезенцев был человек активной жизненной позиции. Избирался депутатом Верховного Совета СССР VI созыва, членом Алданского Райкома КПСС, президиума Якутского областного Совета профсоюзов.

В молодости Назар Федотович огромное внимание уделял спорту, занимался лыжными гонками и хоккеем, но любимым увлечением всегда оставался футбол. Среди коллег значился высококлассным футболистом. Являлся капитаном команды горного техникума и сборной Алданского района. Его команда дважды становилась победителем первенства ЯАССР и завоевала «золото» в соревновании по Дальневосточной зоне. Молодой и задорный Назар являлся душой команды, запевалой жарких атак.

Назар Федотович был награжден орденами «Отечественной войны II степени», «Знак Почета», «Полярная звезда», медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалями Жукова, «Ветеран труда», знаками «Ветеран тыла», «Фронтовик», «Гражданская доблесть», «Шахтерская слава I степени» и многими другими.

Со своей будущей женой Ниной Ивановной Назар познакомился после войны в 1950 году, поженились в 1952-м. Оба сына пошли по стопам отца и получили образование по специальности горный инженер. Нина Ивановна более 30 лет проработала администратором гостиницы «Лена». Для мужа она стала надежным тылом, опорой и верным спутником жизни. Благодаря ей и ее поддержке Н.Ф.Мезенцеву удалось полностью посвятить себя работе и карьере. Назар Федотович, как истинный солдат не раз стойко выдерживал все удары судьбы, был сильной мужественной личностью. Но потерю любимой жены Нины Ивановны, ушедшей в мир иной 20 декабря 2011 года, Назар Федотович не смог перенести. И спустя 32 дня после ее кончины, ушел из жизни.

Светлая память о Назаре Федотовиче Мезенцеве, крупном горняке, внесшем весомый вклад в становление горнодобывающей промышленности Якутии, наставнике молодых кадров, талантливом руководителе, неустанно трудившемся на благо Республики Саха (Якутия), и замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив ОАО «Алмазы Анабара»


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.01.2012 11:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ