В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
Кредитные каникулы. Кто может получить и как оформить
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. 24 января премьер Владимир Путин, находившийся в этот день в городе Кемерово, провел в режиме видеосвязи совещание на тему «Об итогах реструктуризации и перспективах развития угольной промышленности».

В совещании участвовали вице-премьер Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, представители федеральных органов исполнительной власти, энергетических, металлургических, машиностроительных, инфраструктурных и иных компаний частного сектора. От Якутии на совещании присутствовали президент республики Егор Борисов, первый вице-премьер правительства Алексей Стручков, первый заместитель министра экономики и промышленной политики Роман Неустроев, первый заместитель управляющего директора ОАО ХК «Якутуголь» Сергей Григорьев.

В качестве приоритетов развития угольной отрасли Путин назвал рачительный подход к освоению сырьевой базы, ускоренное внедрение новых современных технологий добычи, подготовку квалифицированных кадров и снятие инфраструктурных ограничений. «По оценкам экспертов, в ближайшие десятилетия спрос на уголь будет увеличиваться, причём, как внутри России, так и на глобальных рынках, что особенно важно. Наша угольная промышленность, смежные отрасли, транспортная инфраструктура должны быть готовы этот спрос удовлетворить. Мы должны не только сохранить, но и существенно расширить свои позиции, в том числе и на перспективных рынках Азиатско-Тихоокеанского региона», сказал В.Путин.

Премьер подчеркнул, что «нужно рачительно подойти к освоению сырьевой базы как уже существующих, так и новых месторождений. Речь идёт и о традиционных центрах добычи – Кузбасс, Восточный Донбасс, Воркута, и о перспективных площадках в Туве и Якутии», сообщается на сайте правительства РФ.

На совещании с докладом выступил первый заместитель управляющего директора ОАО ХК «Якутуголь» Сергей Григорьев. Он сообщил, что основная добыча угля производится сейчас на Нерюнгринском угольном разрезе, но запасы угля там постепенно иссякают. Эльгинское месторождение каменных углей призвано заместить выбывающие мощности разреза. Задача компании – разработка Эльгинского месторождения как одного из перспективных направлений развития Дальневосточного региона и Российской Федерации в целом.

«5 августа 2011 года на Эльгинском месторождении, где сосредоточено более 2,2 млрд тонн коксующихся и энергетических углей, была начата добыча угля. Построены современный вахтовый поселок, притрассовая инфраструктура и железная дорога до месторождения. Проделан большой объем работы. На месторождение можно транспортировать все необходимое и соответственно отгружать уголь, что мы и начали делать. В 2012 году планируется монтаж сезонной обогатительной установки для получения коксового концентрата», - сказал Сергей Григорьев.

«Начало работы хорошее, перспективы замечательные и база прекрасная. Удачи вам!», - сказал после доклада менеджера «Якутугля» Владимир Путин, сообщается на сайте президента республики.

Далее на совещании были рассмотрены основные итоги посткризисного восстановления отрасли, вопросы ее реструктуризации и модернизации, перспективы дальнейшего развития – освоения новой техники, повышения производительности труда, развития транспортной инфраструктуры, решения социальных проблем горняков, результаты реализации комплексных решений в этой сфере, принятых по итогам проведенных председателем правительства совещаний в мае 2010 и марте 2011 гг. Речь шла и об изменении условий оплаты труда горняков – увеличении гарантированной части зарплаты, о введении обязательной гражданской ответственности собственников, об уточнении ряда положений законодательства и т.д.

По итогам совещания Владимир Путин подписал Долгосрочную программу развития угольной промышленности России до 2030 года, доработанную после обсуждения на заседании президиума правительства в апреле 2011 года. Первый этап её реализации рассчитан на период до 2015 года, второй – до 2020 и третий – до 2030 года. Общий объём финансирования программы составит 3,7 трлн рублей, из них 251,8 млрд рублей – бюджетные средства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.01.2012 06:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ