Сумеет ли Маск "допрыгнуть" до Марса?
Этот город в дыму!
Молодые семьи могут взять в АЭБ кредит на ИЖС без допзалога
В Якутске отдых на пляже закончился трагедией
Глава Калмыкии заболел COVID-19

ИА SakhaNews. "Нас ждет несколько ценовых всплесков, которые выстрелят сразу после окончания президентской кампании", пишут "Ведомости".

Первым, прогнозирует издание, подорожает топливо. "В пятницу правительство договорилось с нефтяниками и энергетиками о «не росте» розничных цен на нефтепродукты и электроэнергию по сравнению с декабрем. Соглашение по электроэнергии распространяется на январь—февраль, срок соглашения по нефтепродуктам не называется".

Нефтяники пообещали правительству заморозить цены на нефтепродукты, несмотря на то, что они явно отстают от роста акцизов и нефтяных цен. "Так происходит каждый год — с той разницей, что обычно поводом для заморозки цен служит посевная кампания, а сейчас — президентская. Но вскоре после административной фиксации цен на рынке обычно возникает острый дефицит и разворачивается наш ежегодный бензиновый кризис. Так будет и в этом году".

В июле в стране подорожает газ (на 15%), коммунальные услуги (минимум на 10% и еще на 12% с сентября), электроэнергия для населения — на 6%, тарифы электросетевых компаний — на 11%. "Кроме перечисленного ради выборов у нас заморожены цены на лекарства. Поэтому к лету возможен дефицит лекарств, а затем они логично подорожают".

Замораживание цен приводит к убыткам производителей, острому дефициту на рынке и, в конечном итоге, способствует их отскоку на еще более высокий уровень, чем до ограничений.

Рисунок с сайта kprf.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.01.2012 11:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ