В РФ успешно испытали первую в мире вакцину от COVID
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
Воздух из Арктики остудит московский регион
Якутские коровы отправились в Москву

ИА SakhaNews. «Пример «Теплоэнергосервиса» подтверждает, что и ЖКХ может быть прибыльным!», сказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Алексей Колодезников во время отчета правительства республики, состоявшегося в акционерной компании «Якутскэнерго».

Алексей Засимович подчеркнул, говорится в сообщении пресс-службы компании, что ЖКХ и энергетика в названии возглавляемого им министерства совершенно не случайно стоят рядом: тепло и свет на Севере бесценны, и именно поэтому коммунальщики и энергетики всегда находятся в одной связке.

Отметив хорошую работу акционерной компании «Якутскэнерго» в целом, особенно он похвалил ее дочернее общество – ОАО «Теплоэнергосервис», которое с осени прошлого года расширило географию своей деятельности, взяв под «патронаж» теплоснабжение г.Алдана. «До этого момента ГУП ЖКХ имело в Алдане только огромные убытки, однако с приходом туда специалистов «Теплоэнергосервиса» стало понятно, что и ЖКХ может быть прибыльным!» – с энтузиазмом подчеркнул министр.

А.Колодезников сказал, что советует работникам своего министерства внимательнее приглядеться, как в «Теплоэнергосервисе» выстроена структура, чтобы взять ее на вооружение, так как «ЖКХ требует новых подходов в управлении».

Слегка посетовав, что «Теплоэнергосервис» вышел за пределы республики, начав обеспечивать с прошлого года и теплоснабжение г.Охотска Хабаровского края («в то время, как республика сама нуждается в специалистах такого класса!»), Алексей Колодезников призвал теплоэнергетиков расширить свое присутствие и в других районах Якутии.

Продолжая тему теплоснабжения, министр вспомнил, как совсем недавно, в День энергетика, побывал в производственном центре ОАО «Сахаэнерго» на пробном запуске новой автоматизированной ДЭС, работающей в режиме когенерации, которая будет обеспечивать и электроэнергией, и теплом потребителей поселка Сеген-Кюель Кобяйского улуса. «И такие станции должны появиться повсеместно, чтобы тепло не улетало в воздух! – констатировал докладчик, – именно поэтому мы намерены заключить с «Сахаэнерго» соглашение на паритетных началах».

Говоря о программе оптимизации локальной энергетики, министр заявил, что, возможно, для ее реализации придется сделать ставку на обновление дизель-генераторов, а не на ветровую или солнечную энергетику, поскольку, по его твердому убеждению, первоочередным сейчас является эффективность вложений.

Что касается комплексной программы развития энергетики Дальнего Востока, здесь стратегическими приоритетами были и остаются строительство Якутской ГРЭС-2, обеспечение внешнего электроснабжения железнодорожной станции п. Нижний Бестях и Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения.

И, разумеется, самым тесным образом МинЖКХ и Э и ОАО АК «Якутскэнерго», по словам министра, должны работать для решения главнейшей задачи – надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей республики, напомнив, что на сегодняшний день на территории Якутии действуют 1 260 котельных, из которых 1 080 – ГУП «ЖКХ РС(Я)». При этом, очень высок износ оборудования. И, несмотря на то, что, к примеру, в 2010 году в отрасль было вложено 2 млрд. инвестиций, а в 2011 году – 3 млрд., кардинально это ничего не меняет, хотя и несколько сдерживает рост износа. В прошлом году было построено и реконструировано 54 котельные. В Ленске котельная переведена с нефти на газ. Почти 90 млн. рублей вложено в Батагай. Но если параллельно не заниматься вплотную трассами и жилфондом, это не дает ожидаемого эффекта, поэтому процесс требует комплексного подхода, сказал министр.

Остро стоит проблема обновления распределительных сетей, хотя объемы ремонтов из года в год нарастают: так, если в 2009 г. было приведено в порядок 800 км. линий электропередачи, в 2011 г. цифра увеличилась до 1 178 км. В данном направлении тоже необходима серьезная совместная работа, поскольку количество технологических нарушений в электрических сетях остается достаточно высоким.

Министр проинформировал энергетиков, что для обеспечения бесперебойного энергоснабжения потребителей в аварийных ситуациях министерством закуплены резервные источники питания, на сегодняшний день потребность в них закрыта более чем на 77%, теперь задача – довести этот показатель до 100%.

Также глава МинЖКХ обратился с предложением к директору Энергосбыта Алексею Шеметову собирать коммунальные платежи в районах через «единое окно».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.01.2012 06:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ